-
Galettes Bretonnes: premier essais
Bonjour à tous mes petits gourmands!
J'ai dans mes placards un paquet de farine de sarrasin (ou de blé noir) jamais utilisé. Que faire avec de la farine de sarrasin?
Des crêpes bretonnes pardi ou plutôt des "galettes".
Voilà une super idée qui va me rappeler le moment où j'en déguste dans une crêperie bien connue de chez nous, d'une célèbre citée estudiantine.
Mais voilà, après quelques renseignements pris à gauche, à droite, saviez-vous que pour cuisiner une véritable galette, il ne faut pas une simple poêle à crêpes? Non, non, vous ne retrouverez jamais la finesse de ces célèbres crêpes sans cet outil de cuisine magique: le BILLIG. Le quoi? le billig! Soit une galettoire ou crêpière bien imposante, de forme circulaire sur laquelle vous allez étaler votre pâte finement à l'aide de ce fameux ustensile en bois que l'on nomme rozell.
Compliqué tout ça. Malheureusement tout le monde ne possède pas de billig et moi non plus d'ailleurs! Je ne possède pas non plus cette palette à crêpes qu'est la rozel bien pratique...
Bon, encore faudrait-il une bonne poêle à crêpes! Et bien non, je n'ai pas cela non plus. Comprenez que je viens d’emménager, certes vous allez me dire qu'une jeune femme comme moi, devrait au moins avoir une crêpière de qualité si elle se dit aimer la cuisine. Soit j'investirais dans une belle poêle à crêpes en fonte plus tard. Les priorités tout ça...
Comme vous l'aurez compris la qualité n'est pas présente et j'ai beau avoir essayé de cuire ma galette dans une poêle traditionnelle bien graissée et... néant! Même en lissant bien ma pâte avec une spatule, toujours rien. J'obtiens un résultat goûteux oui, mais je ne retrouve pas cette finesse que devrait avoir ma crêpe. Oui je me répète!
Billig, un jour tu m'appartiendras! Rozell
Je flâne encore sur la toile, pour voir s'il n'existerait pas d'éventuelles astuces. Je lis que l'on peut rajouter une cuillère à soupe de farine normale avec la farine de sarrasin. Ce rajout permettrait à la crêpe d'avoir plus de souplesse. Pas bête, la prochaine fois je tenterais le coup. Mais du coup, bonjour le gluten, j'essaye de l'éviter un maximum. A moins d'y ajouter un peu de farine de riz? De Maïzena? Trop tard, ma pâte était déjà faite et reposait au frais depuis un bon moment...
Vous l'aurez compris, cette recette testée est un premier jet, il y en aura d'autres.
Mon âme de cuisinière ne trouvera pas le repos tant que je n'obtiendrais pas une galette bretonne goûteuse et FINE à la fois. J'y arriverais! Quitte même à investir dans du matériel plus pro la prochaine fois. Car Ô miracle avec internet on trouve tout, même la fameuse rozel, entre autres.
Bon je suis bien bavarde, je vous partage malgré tout cette première recette de galettes de sarrasin. Car oui même si les crêpes étaient un chouia épaisses selon moi, le goût y était, et ça, c'est déjà une petite victoire!
Enjoy!
Version salée avec de l’œuf, du jambon et du fromage
- INGRÉDIENTS - Pour une dizaine de galettes
- 330 Gr de Farine de Sarrasin
- 75 Cl d'Eau froide
- 1 Oeuf
- 10 Gr de Gros Sel
- Beurre et/ou huile végétale
- Garniture par personne- Facultatif
- 1 Oeuf par crêpes
- 1 Tranche de Jambon
- 1 Poignée de fromage râpé
- 1 Poignée de Persil
- Sel/poivre
- USTENSILES-
- Un fouet
- Une poêle en fonte
- Une louche
- Spatule
- RECETTE-
1. Dans un saladier versez tous les ingrédients secs, mélangez bien. Ajoutez-y l'eau froide petit à petit et l’œuf. Bien fouetter la pâte afin qu'il n'y aient pas de grumeaux. Mettre la pâte au frais pendant quelques heures, voire la veille pour le lendemain.2. Bien graisser avec du beurre ou de l'huile votre poêle ou crêpière. Y verser une louche de pâte. Attendre quelques petites minutes avant de la retourner avec votre spatule, vous pouvez aussi y étaler un peu de beurre. La pâte doit dorer légerement. Retournez la crêpe et là si vous le souhaitez, il est temps de casser votre œuf et y déposer vos autres ingrédients, c'est le moment! Bien étaler le blanc afin qu'il cuise bien, le jambon, le fromage et le persil. Salez, poivrez selon votre goût. Rabattre les bords de la crêpe sur les ingrédients. Servez.
Vous pouvez aussi les préparer en version sucrée en y ajoutant du caramel à la fleur de sel, de la confiture etc...
Version sucrée au petit dej'
Tags : galette, crepes, pate, poele, galette bretonne, plats, recette salée, jambon, fromage, oeuf
-
Commentaires
Elle est bien alléchante ta galette !