• Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

    Bonjour mes amis!

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    Aujourd'hui en ce jour férié d’Ascension je vous propose une sympathique recette de saison puisque, ça y est, nos petites fraises de Wépion sont enfin de sorties pour le plus grand plaisir des gourmands!

    Amis français, vous pouvez bien entendu utilisez les fraises qui vous plaisent!

    Il était temps d'ailleurs que nos fraises arrivent enfin car c'est un fruit que j'adore! Tel quel avec du sucre, dans un tiramisu ou une chantilly, c'est toujours un régal!

    Si vous recevez à la maison, cette tarte sera parfaite après un repas copieux. En effet j’agrémente ma tarte d'une crème pâtissière au lait végétal ce qui la rend plus légère. Je garde la recette de base de la pâte sablée mais vous pouvez tout aussi bien reprendre ma recette postée précédemment ici pour une version sans gluten.

    La recette de la crème pâtissière m'a été inspirée par la rédactrice du sublime blog Un déjeuner de soleil.

    C'est un blog que j'adore, que je suis régulièrement qui me fait voyager dans la belle Italie, mais pas que!

    Pour ce qui est de la pâte sablée, c'est une recette toute simple à laquelle je rajoute du sucre vanillé. Pour la matière grasse utilisée j'ai remplacer le beurre traditionnel par un beurre sans lactose de la marque belge Valio. Je ne sais pas si cette marque est commercialisée en France mais c'est une alternative intéressante, car l'on a ici comme un "vrais beurre" de ferme auquel on a tout simplement enlevé le fameux sucre du lait. On enlève donc rien au plaisir.

    Sinon j'espère que vous avez bien profité de votre journée de repos!

    Enjoy!

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    - INGRÉDIENT - Pour une tarte de 8 personnes  

    I. CREME PATISSIERE LEGERE

    • 50 CL de Lait de Soja. Pour ma part je prends du "light" car le goût est plus neutre!
    • 2 Gousses de vanille fendues et grattées
    • 2 Oeufs entiers
    • 40 Gr de Maïzena
    • 80 Gr de Sucre semoule
    • 30 Gr de Beurre (Valio pour moi) facultatif   

    USTENSILES pour la mise au frais de la crème: un moule assez large ou une plaque en inox, spatule, film alimentaire ou feuille d'aluminium.

    II. PÂTE SABLÉE

    • 100 Gr de Beurre ramolli
    • 250 Gr de Farine
    • 1 Oeuf
    • 125 Gr de Sucre semoule
    • 1 Sachet de sucre vanillé
    • 1 Pincée de sel    

    USTENSILES et plus: 1 moule d'une vingtaine de diamètre, film alimentaire, rouleau à pâtisserie, papier cuisson, pois chiche ou riz.

    III. GARNITURE

    • 750 Gr de Fraises de Wépion ou autres!
    • 2 Grosses Poignées Amandes éffilées
    • 3CàS de sucre semoule
    • Un fond d'eau  

    - RECETTE -

    I. CRÈME PÂTISSIÈRE LÉGÈRE 

    1. Préparez votre crème pâtissière quelques heures à l'avance, voire la veille. Attention, celle-ci doit être employée dans les 24 heures après sa réalisation!

    2. Portez votre lait à ébullition dans un poêlon avec vos gousses de vanille fendues et grattées. Une fois le lait bouilli, laissez infuser un quart d'heure afin que la vanille dégage tout son arôme.

    3. A part, dans un saladier, battre vos œufs avec votre sucre, incorporez votre pincée de sel et la maïzena. 

    4. Refaire chauffer le lait et en verser la moitié dans le mélange oeuf-sucre-maizena. Bien fouettez afin de faire fondre le sucre. Remettre ce mélange dans la casserole avec le reste du lait. Portez à ébullition tout en fouettant continuellement pendant plus ou moins 3 minutes; le mélange va alors s'épaissir et vous pouvez retirer votre poêlon du feu. Retirez vos gousses de vanille. Vous pouvez les enlever avant, mais moi je les garde le plus longtemps possible afin que le parfum vanillé soit bien prononcé!

    5. Continuez à mélanger et incorporez-y le beurre, fouettez bien. (1)

    6. Vous devez ensuite refroidir votre crème pâtissière; pour cela versez-là dans votre moule ou sur une plaque en inox et étalez-la à l'aide de votre spatule. Vous devez l'étaler de quelques centimètre (2cm +-) la couche doit donc être relativement fine. (2)

    7. Recouvrez votre crème de papier film alimentaire, mettre directement au frigo.

    8. Avant de garnir votre tarte, re-fouettez votre crème au préalable, c'est très important! (3)

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    II. PÂTE SABLEE

    Préchauffez votre four à 180°.

    1. Dans un saladier, versez la farine et y creuser un puits.

    2. A part dans un bol, cassez l’œuf, le mélanger au sucre semoule et au sucre vanillé avec la pointe de sel. Versez le mélange au creux de la farine. Terminez par l'ajout du beurre. 

    3. Malaxez le tout avec les doigts et travaillez le sablage afin d'obtenir une pâte homogène. Vous obtiendrez une belle boule de pâte. l'Entourez de film alimentaire et mettre au frais pendant 15 minutes à 1/2 heure. 

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    4. Une fois sortie du frigo, étalez-la sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Une fois votre moule graissé et garni de papier cuisson, étalez délicatement votre pâte dans le moule. Vous pouvez sinon directement travailler la pâte dans le moule. Libre à vous de choisir la méthode qui vous convient le mieux. 

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    5. Recouvrir la pâte d'une feuille de papier cuisson, y versez vos pois chiches ou autres et cuire pendant 10 à 15 minutes. A noter qu'il n'est pas obligatoire de recouvrir votre tarte de papier et de poids, c'est juste pour éviter que celle-ci ne brunisse de trop.

    6. Laissez refroidir avant de garnir.

    III. GARNITURE

    1. Rincez, séchez vos fraises et les couper en tranches.

    2. Préparez des amandes croquantes caramélisées: pour cela faites chauffer une poêle, versez-y deux grosses poignées d'amandes effilées, ajoutez sucre et eau. Touillez, laissez caraméliser, attention à ce que les amandes ne noircissent pas trop! Éteignez le feu, retirez-les directement de la poêle car le caramel va durcir, et les amandes vont s'adhérer les unes aux autres pour former ce qu'on pourrait appeler des "croquants". Laissez refroidir et les concasser.

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

     

    3. Sortez votre crème pâtissière du frigo, fouettez-là un peu. l'Etalez sur le fond de tarte sablé refroidi.

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    4. Garnir de vos fraises et saupoudrez de vos petits croquants aux amandes. Mettre au frais ou dégustez de suite si l'envie vous prend ;)

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

     

     

    « Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandesPurée de Patates Douces & Purée de Courge Butternut »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Mai 2014 à 22:32
    LadyMilonguera

    Cette tarte a du avoir du succès, elle a l'air divine !

    2
    Dimanche 1er Juin 2014 à 08:48
    poupougnette
    je craque pour ta tarte! elle est superbe et très gourmande! et light, comment y résister?! ;)
    3
    Dimanche 1er Juin 2014 à 15:12

    Merci! Oui, il faut craquer car elle est vraiment très bonne! :)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :