• Bonjour à tous!

    Tout d'abord je voulais vous remercier car vous êtes de plus en plus nombreux à suivre mon blog et à aimer ma page facebook.

    https://www.facebook.com/lacuisinedelillie

    J'ai aussi quelques retours positifs sur mes articles et recettes. Cela me fait chaud au cœur et me donne envie de continuer même si la blogosphère fourmille de superbes sites culinaires! J'espère améliorer mon blog de jour en jour mais je n'en suis qu'à mes débuts, j'essaye de faire de mon mieux avec les moyens du bord pour l'instant.  Je n'ai pas de matériel pro mais tout cela viendra plus tard je l'espère.

    Voilà simplement pour vous dire merci.

    Sur ces mots, je vous propose aussi une recette pas du tout compliquée, qui, je parie est connue de tous mes lecteurs! J'ai nommé la recette du fameux gâteau au yaourt. Super sympas quand vous voulez réaliser une gourmandise sucrée express à déguster en dessert, pour le goûter ou bien pour le petit déjeuner.

    A la maison nous aimons le manger nature ou bien avec un peu de N*tella, ben oui, on a beau faire attention, il y a des moments où l'envie est trop forte et on "craque".

    Rien de bien compliqué en plus si vous voulez faire de la pâtisserie avec vos bambins. C'est d'ailleurs je pense l'un des gâteaux préférés des enfants et le plus simple à réaliser avec eux puisque, comme vous le savez, le seul outil de mesure reste le pot de yaourt! Vous pouvez bien sûr l'aromatiser comme bon vous semble, ajouter des pépites de chocolat, des fruits en morceaux...

    Voici donc la version classique, je reviendrais plus tard sur cette recette en la réalisant sans lactose et sans gluten.

    Enjoy les gourmands!

    Simplissime Gâteau au Yaourt Vanille & Ciron

    - INGRÉDIENTS - Pour un moule à cake classique

    • 1 Pot de Yaourt Nature ou aux fruits, aromatisé...
    • 3 Oeufs
    • 2 Pots de Farine
    • 1 Sachet de Levure Chimique
    • 3/4 du Pot d'Huile Végétale de colza ou autre
    • 2 Pots de Sucre
    • 1 Sachet de sucre vanillé ou quelques graines de vanille ou une cuillère à café d'arôme vanille au choix
    • Le zeste d'un citron ou une cuillère à café d'arôme citron (facultatif)

    - RECETTE -

    Préchauffez votre four à 180/200°

    1. Versez tout d'abord votre yaourt dans un saladier. Ne jetez pas le pot ;)

    2. Cassez vos œufs et les mélanger avec le yaourt.

    3. Ajoutez vos pots de sucre, la vanille en sachet ou autre.

    4. Ajoutez vos pots de farine, la levure chimique, bien mélanger.

    5. Terminez par votre pot d'huile et terminez par le zeste de citron. Bien mélanger.

    6. Mettre votre pâte dans un moule beurré, fariné ou bien dans un moule en silicone.

    7. Cuire pour 25 bonnes minutes.

    Simplissime Gâteau au Yaourt Vanille & Ciron

    Simplissime Gâteau au Yaourt Vanille & Ciron

    Simplissime Gâteau au Yaourt Vanille & Ciron

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  • Bonjour à tous

    Après les petits excès de ce weekend, oui on a fait les prolongations pour mon anniversaire, pas bien! Je vous propose une recette ultra-express de petit déjeuner sain et gourmand!

    Toujours dans ma période, je cuisine les fraises de chez nous, voici une verrine fraises, miel, muesli et ricotta.

     

    Verrines 'Tit Dej' aux Fraises, miel & Ricotta

     

    Le mélange se marie à merveille, et pour une touche encore plus rafraichissante, pourquoi ne pas y ajouter quelques zestes de citron?

    Nous avons de tout dans cette petite verrine, les céréales pour les fibres, les fraises pour la note vitaminée, la ricotta pour l'apport en calcium et le miel pour la touche sucrée et énergétique!

    What else?

    Ici je l'ai préparée pour moi toute seule, oui Zhom partait tôt ce matin, mais vous pouvez en préparer à l'infini, varié les quantités suivant le nombre de personnes au petit déjeuner.

    C'est parti!

     

    Verrines 'Tit Dej' aux Fraises, miel & Ricotta

     

    - INGREDIENTS - Pour une personne parée à débuter la journée!

    • 3CàS de Ricotta
    • 1 Dizaines de fraises rincées, coupées en tranches
    • 3CàS de Miel - De Sapin pour moi, comme vous le savez j'adore ça
    • 3 grosses CàS de Muesli nature
    • Quelques zestes râpés d'un citron jaune non traité 

    - RECETTE - Ultra rapidos! 

    1. Dans une verrine ou dans une coupe, alternez ricotta, miel, muesli, fraises coupées en morceaux jusqu'à remplissage complet du récipient!

    2. Terminez par quelques zestes de citron et pourquoi pas d'une feuille de basilic ou de menthe fraiche!

    3. Mélangez le tout ou dégustez couches après couches...hummm...Il n'y a plus qu'à filer sous la douche!

     

    Verrines 'Tit Dej' aux Fraises, miel & Ricotta

    Quand on mélange, c'est bien meilleur!

    Verrines 'Tit Dej' aux Fraises, miel & Ricotta

    Verrines 'Tit Dej' aux Fraises, miel & Ricotta

     

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  • Bonjour mes amis!

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    Aujourd'hui en ce jour férié d’Ascension je vous propose une sympathique recette de saison puisque, ça y est, nos petites fraises de Wépion sont enfin de sorties pour le plus grand plaisir des gourmands!

    Amis français, vous pouvez bien entendu utilisez les fraises qui vous plaisent!

    Il était temps d'ailleurs que nos fraises arrivent enfin car c'est un fruit que j'adore! Tel quel avec du sucre, dans un tiramisu ou une chantilly, c'est toujours un régal!

    Si vous recevez à la maison, cette tarte sera parfaite après un repas copieux. En effet j’agrémente ma tarte d'une crème pâtissière au lait végétal ce qui la rend plus légère. Je garde la recette de base de la pâte sablée mais vous pouvez tout aussi bien reprendre ma recette postée précédemment ici pour une version sans gluten.

    La recette de la crème pâtissière m'a été inspirée par la rédactrice du sublime blog Un déjeuner de soleil.

    C'est un blog que j'adore, que je suis régulièrement qui me fait voyager dans la belle Italie, mais pas que!

    Pour ce qui est de la pâte sablée, c'est une recette toute simple à laquelle je rajoute du sucre vanillé. Pour la matière grasse utilisée j'ai remplacer le beurre traditionnel par un beurre sans lactose de la marque belge Valio. Je ne sais pas si cette marque est commercialisée en France mais c'est une alternative intéressante, car l'on a ici comme un "vrais beurre" de ferme auquel on a tout simplement enlevé le fameux sucre du lait. On enlève donc rien au plaisir.

    Sinon j'espère que vous avez bien profité de votre journée de repos!

    Enjoy!

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    - INGRÉDIENT - Pour une tarte de 8 personnes  

    I. CREME PATISSIERE LEGERE

    • 50 CL de Lait de Soja. Pour ma part je prends du "light" car le goût est plus neutre!
    • 2 Gousses de vanille fendues et grattées
    • 2 Oeufs entiers
    • 40 Gr de Maïzena
    • 80 Gr de Sucre semoule
    • 30 Gr de Beurre (Valio pour moi) facultatif   

    USTENSILES pour la mise au frais de la crème: un moule assez large ou une plaque en inox, spatule, film alimentaire ou feuille d'aluminium.

    II. PÂTE SABLÉE

    • 100 Gr de Beurre ramolli
    • 250 Gr de Farine
    • 1 Oeuf
    • 125 Gr de Sucre semoule
    • 1 Sachet de sucre vanillé
    • 1 Pincée de sel    

    USTENSILES et plus: 1 moule d'une vingtaine de diamètre, film alimentaire, rouleau à pâtisserie, papier cuisson, pois chiche ou riz.

    III. GARNITURE

    • 750 Gr de Fraises de Wépion ou autres!
    • 2 Grosses Poignées Amandes éffilées
    • 3CàS de sucre semoule
    • Un fond d'eau  

    - RECETTE -

    I. CRÈME PÂTISSIÈRE LÉGÈRE 

    1. Préparez votre crème pâtissière quelques heures à l'avance, voire la veille. Attention, celle-ci doit être employée dans les 24 heures après sa réalisation!

    2. Portez votre lait à ébullition dans un poêlon avec vos gousses de vanille fendues et grattées. Une fois le lait bouilli, laissez infuser un quart d'heure afin que la vanille dégage tout son arôme.

    3. A part, dans un saladier, battre vos œufs avec votre sucre, incorporez votre pincée de sel et la maïzena. 

    4. Refaire chauffer le lait et en verser la moitié dans le mélange oeuf-sucre-maizena. Bien fouettez afin de faire fondre le sucre. Remettre ce mélange dans la casserole avec le reste du lait. Portez à ébullition tout en fouettant continuellement pendant plus ou moins 3 minutes; le mélange va alors s'épaissir et vous pouvez retirer votre poêlon du feu. Retirez vos gousses de vanille. Vous pouvez les enlever avant, mais moi je les garde le plus longtemps possible afin que le parfum vanillé soit bien prononcé!

    5. Continuez à mélanger et incorporez-y le beurre, fouettez bien. (1)

    6. Vous devez ensuite refroidir votre crème pâtissière; pour cela versez-là dans votre moule ou sur une plaque en inox et étalez-la à l'aide de votre spatule. Vous devez l'étaler de quelques centimètre (2cm +-) la couche doit donc être relativement fine. (2)

    7. Recouvrez votre crème de papier film alimentaire, mettre directement au frigo.

    8. Avant de garnir votre tarte, re-fouettez votre crème au préalable, c'est très important! (3)

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    II. PÂTE SABLEE

    Préchauffez votre four à 180°.

    1. Dans un saladier, versez la farine et y creuser un puits.

    2. A part dans un bol, cassez l’œuf, le mélanger au sucre semoule et au sucre vanillé avec la pointe de sel. Versez le mélange au creux de la farine. Terminez par l'ajout du beurre. 

    3. Malaxez le tout avec les doigts et travaillez le sablage afin d'obtenir une pâte homogène. Vous obtiendrez une belle boule de pâte. l'Entourez de film alimentaire et mettre au frais pendant 15 minutes à 1/2 heure. 

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    4. Une fois sortie du frigo, étalez-la sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Une fois votre moule graissé et garni de papier cuisson, étalez délicatement votre pâte dans le moule. Vous pouvez sinon directement travailler la pâte dans le moule. Libre à vous de choisir la méthode qui vous convient le mieux. 

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    5. Recouvrir la pâte d'une feuille de papier cuisson, y versez vos pois chiches ou autres et cuire pendant 10 à 15 minutes. A noter qu'il n'est pas obligatoire de recouvrir votre tarte de papier et de poids, c'est juste pour éviter que celle-ci ne brunisse de trop.

    6. Laissez refroidir avant de garnir.

    III. GARNITURE

    1. Rincez, séchez vos fraises et les couper en tranches.

    2. Préparez des amandes croquantes caramélisées: pour cela faites chauffer une poêle, versez-y deux grosses poignées d'amandes effilées, ajoutez sucre et eau. Touillez, laissez caraméliser, attention à ce que les amandes ne noircissent pas trop! Éteignez le feu, retirez-les directement de la poêle car le caramel va durcir, et les amandes vont s'adhérer les unes aux autres pour former ce qu'on pourrait appeler des "croquants". Laissez refroidir et les concasser.

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

     

    3. Sortez votre crème pâtissière du frigo, fouettez-là un peu. l'Etalez sur le fond de tarte sablé refroidi.

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    4. Garnir de vos fraises et saupoudrez de vos petits croquants aux amandes. Mettre au frais ou dégustez de suite si l'envie vous prend ;)

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

     

     

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  • Aujourd'hui, je vois la vie en Rose...

    Mais pas  parce que c'est mon anniversaire... Pas uniquement!

    Si vous me suivez sur ma page facebook, je vous avais publié quelques photos de la recette.

    Vous l'attendiez avec impatience! Enfin la voici!

    Mes Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes.

     

    Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes

     

    Pour mes petits lecteurs belges qui me suivent que ce sont les pralines roses exactement?

    Ce sont "simplement" des amandes grillées et caramélisées, sucrées originaires de Lyon. d’ailleurs une célèbres spécialité de cette magnifique ville est la tarte aux pralines roses.

    Je n'ai pas encore eu la chance de la déguster mais qui sait...

    Les pralines que j'ai utilisées dans ma recette ne sont malheureusement pas les originales que l'on peut entre autre, commander ici:

    Le Point Gourmet

    Mes pralines proviennent d'une célèbre enseigne spécialisée en ustensiles et ingrédients culinaires, j'ai nommé "Alice Délice". Il  vous sera donc facile de vous les procurer.

    Qu'importe si ce ne sont pas les "vraies" pralines lyonnaises, je voulais les cuisiner, les goûter c'est choses faite.

     

    Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes

     

    Si je devais noter un point négatif c'est que ces pralines ont un goût assez sucré. Ayez donc la main légère sur le sucre lors de votre préparation. Cependant si vous mettez du beurre à la place de la purée d'amande, le cookie sera déjà moins sucré. Mais c'est une question encore une fois de choix personnel. J'ai voulu remplacer le beurre la prochaine fois je ferais l'inverse!

    La cuisson est fort rapide, les biscuits doivent à peine dorer. Ils doivent sortir du four encore légèrement moelleux, la cuisson se prolongera d'elle-même en dehors du four.

    C'est une recette que vous pouvez aussi agrémenter avec d'autres ingrédients, comme le chocolat blanc par exemple!

    Prêt à pâtisser? C'est partit!

    - INGREDIENTS - Pour une douzaine de Cookies

    • 130 Gr de Pralines Roses
    • 75 Gr Beurre ou de Purée d'Amandes comme je l'ai fais (3CàS +-)
    • 1 Oeuf
    • 100 Gr de Sucre
    • 200 Gr de Farine
    • 1 CàS de Lait de riz ou autre lait
    • 1 Pincée de Sel
    • 1/2 Sachet de Levure chimique

    - RECETTE -

    1. Mélangez le sucre et l’œuf jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. 
    2. Ajoutez en une seule fois farine, sel et levure. Mélangez.
    3. Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange ou mettre la purée d'amande, ajoutez le lait. Bien mélanger et formez une boule avec la pâte. Elle doit être bien compacte.
    4. Terminez par l'ajout des pralines.
    5. Préchauffez votre four à 180°
    6. Préparer votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire des petits tas de pâte de cookie, les espacer, les mettre en quinconce car la pâte va gonfler et s'étendre légèrement.
    7. Cuire pour 10 minutes, pas plus! 

    Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes

    Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes

     

    Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes

     

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    Tartelettes crémeuses au Citron sans gluten, sans lactose

     

    Bonjour à tous.

    Aujourd'hui je reviens vers vous afin de vous proposer une recette sucrée qui fait partie de mes desserts préférés: j'ai nommé la Tarte au Citron.

    Mais pas n'importe laquelle, une tarte à la fois crémeuse, légère, digeste et sous formes de tartelettes.

    Malgré que je sois une grande gourmande, j'aime faire attention à ce que je mange et à ce que je mets dans mes préparations.Vous l'aurez compris, je vais aussi un peu vous parlé santé dans ce billet. Promis promis je ne serais pas bien longue, ni "glauque" et je ne voudrais pas être barbante pour mes lecteurs.

    En général je cuisine exclusivement à l'huile d'olive, je ne fais jamais de fritures et j'évite le plus possible beurre et lait contenant du lactose. Bien sûr, il m'arrive parfois de craquer, de me laisser aller vers des tentations gustatives. Après tout on ne peut pas faire l'impossible surtout quand il s’agit de sorties avec des amis, se priver peut devenir en société assez invalidant et surtout frustrant.

    J'ai en stock au frais pas mal de citrons. Cela faisait un bon petit moment que l'envie de mordre dans une tarte sablée recouverte d'une crème ni trop ferme ni trop acide, se faisait sentir.

    Je voulais la recette idéale d'une tarte légère. Je voulais faire plaisir à mon ventre (et à mes proches) tout en lui évitant cette sensation de pesanteur après avoir avalé une pâtisserie trop grasse et trop sucrée. Exit donc crème fleurette, beurre de ferme!

    Et le gluten dans tout ça? Je suis intolérante au lactose, je ne souffre pas de maladie cœliaque ou autre mais j'ai remarqué que le supprimer de temps en temps de mon alimentation ne me faisait pas de tort, bien au contraire. Exit alors pour cette tarte toute farine contenant du gluten!

    Mais alors quoi mettre dans un dessert si on enlève ces ingrédients si nécessaires dans les pâtisseries traditionnelles? Est-ce que ce sera aussi bon et aussi gourmand sans beurre, sans "vraie" crème...?

    Oui, la réponse est oui! Si l'on travaille avec les bons produits et si l'on respecte le bon dosage. Bien sûr je ne vous le cache pas, certains ingrédients sont plus difficiles à travailler que ceux utilisés traditionnellement. Mais avec un peu d'entrainement et les bonnes astuces, cela devient vite un jeu d'enfant!

    Une tartelette au citron se compose généralement d'une base sablée. Nous garderons cette base sablée grâce à la FARINE DE RIZ et une MARGARINE VEGETALE de votre choix. Le beurre sans lactose existe aussi.

    On retrouve évidemment la crème au citron qui, suivant la recette, est composée de beurre, de crème, d’œufs et parfois de maïzena. Ici pas bien compliqué, je remplace la crème fleurette par de la CREME DE SOJA LIGHT (une marque bien connue en propose) et je ne mets tout simplement pas de beurre.

    Mais voici la recette et le résultat en images...

     

     

    Tartelettes crémeuses au Citron sans gluten, sans lactose

     

    - INGREDIENTS - Pour une dizaine de tartelettes

    I) PATE SABLEE

    • 250 Gr de Farine de RIZ
    • 60 Gr de Margarine végétale Bio
    • 2 Oeufs
    • 60 Gr de Poudre d'amande
    • 60 Gr Sucre roux ou Stevia: soit 6 Gr (ce que j'ai utilisé)
    • 1 CàC d'Arôme citron ou zeste d'un citron
    • 1CàC d'Arôme Vanille

     

    Tartelettes crémeuses au Citron sans gluten, sans lactose

        II) CREME AU CITRON

    • 3 Citrons non traités
    • 3 Oeufs
    • 4 Grosses CàS de Crème de Soja Light
    • 130 Gr de Sucre ou 13 Gr de Stevia
    • 1 Pincée de sel
    • 1 CàS de Maïzena

    - RECETTE -

    1. Préchauffez votre four à 180°

    2. Versez vos ingrédients sec dans un saladier, mélangez. Ajoutez votre margarine ramollie, vos œufs, vos arômes et pétrir le tout à l'aide d'un batteur ou d'un robot. Mixez jusqu'à ce que la pâte s'agglomère en petits morceaux et la verser sur un plan de travail fariné.

    3. Travaillez la pâte à la main pour former une boule. Si celle-ci à tendance à s'effriter ajouter de la matière grasse (margarine) afin qu'elle soit plus ferme. Je dirais que vous devez avoir plus ou moins la consistance d'une boule de massepain.

     

    Tartelettes crémeuses au Citron sans gluten, sans lactose

     

    4. Préparez votre moule à tartelettes.

    4. Coupez la boule en tranches que vous diviserez en deux et formez des boules de la grandeur d'une mandarine. Foncez directement le moule avec la pâte prélevée à l'aide de vos doigts. Travaillez la pâte en appuyant afin que celle-ci prenne bien la forme du moule.

     

    Tartelettes crémeuses au Citron sans gluten, sans lactose

     

    5. Cuire pour une première fournée pendant 10 minutes

    6. Entre temps, préparez votre crème au citron.

    7. Pressez le jus des trois citrons, le verser dans un saladier. Ajoutez votre sucre ou la stevia, la pincée de sel, les œufs et la crème de soja. Bien fouetter.

    8. Versez le mélange dans un poêlon et cuire à feu doux pendant 5 minutes tout en fouettant. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de maïzena. Retirez du feu.

    9. Après les 10 minutes de précuisson des tartelettes, les sortir du four et les garnir de la crème au citron.

    10. Remettre cuir au four, toujours à 180° pendant 10 minutes.

    11. Servir les tartelettes froides saupoudrées de sucre glace et décorées d'une tranche de citron confit. Ou bien les déguster telles quelles!

    Un délice...sans les inconvénients! Dégustez sans culpabiliser!

     

    Tartelettes crémeuses au Citron sans gluten, sans lactose

    Tartelettes crémeuses au Citron sans gluten, sans lactose

     

     

     

     

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