•  Bonsoir à tous!

     

    Pancakes à l'Américaine ultra-moelleux

     

    Pas d'idées pour le petit dej' demain? Envie de changer du traditionnel bol de céréales et de la tartine beurrée?

    Pas de problèmes, j'ai LA recette qu'il vous faut! Une recette de délicieux pancakes, moelleux à souhait et légers (si l'on remplace le lait traditionnel par du lait végétal) et très gourmands.

    l'Idéal est de préparer la pâte ce soir pour demain matin, mais si vous avez la flemme de cuisiner, vous pouvez préparer vos pancakes le lendemain et laisser reposer la pâte au frais pendant une heure ou une demi-heure. C'est tout aussi bon!

    Pas besoin d'être un grand cuistot pour les réaliser. Il faudra vous munir d'un batteur, d'un fouet, de deux saladiers, une poêle et le tour est joué!

    l'Astuce pour réussir la cuisson de vos petites crêpes, c'est d'attendre que des trous (ou petites bulles) apparaissent à la surface de la pâte pour les retourner, quelques minutes de cuisson suffisent donc, cela va très vite!

    Vous pouvez aussi préparer vos pancakes à l'avance, cuire entièrement votre pâte, mettre au frais vos crêpes, elles peuvent se conserver aisément pendant 2 jours.

    Alors, elle est pas belle la vie?

     

    Pancakes à l'Américaine ultra-moelleux

     RECETTE

    I. PRÉPARATION DE LA PÂTE

    1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers.

    2. Fouettez vos jaunes d’œufs avec le lait, les sucres, la farine tamisée, la levure, la pincée de sel et l'arôme de vanille. Bien mélanger au batteur afin d'éviter les grumeaux.

    3. Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel et les intégrer à la préparation précédente. Soulevez doucement la pâte avec les blancs à l'aide d'une spatule afin d'éviter que les blancs ne se cassent.

    4. Mettre au frais la pâte à pancakes, une heure, 20 minutes voire la veille pour le lendemain matin. Qu'importe, ils seront toujours aussi bons :)

    II. CUISSON DES PANCAKES

    1. Préparez une poêle à crêpes et l'huiler légèrement à l'aide d'un sopalin. Mettre votre poêle sur feu moyen (6) (mais tout dépend de ce que vous avez à la maison) et versez une petite louche de pâte.La crêpe doit faire +- 10 cm de diamètre. Dès que des petites bulles apparaissent, il est temps de retourner votre pancake. Cuire la seconde face encore pour quelques secondes et c'est déjà prêt! Le pancake doit être légèrement doré.

    Servir avec une noisette de beurre, du sirop d'érable, du miel, de la confiture,...

    N.B: La pâte à pancakes se conserve très bien au frais pendant deux jours au moins. Donc si vous ne cuisez pas la pâte entièrement ce n'est pas grave. 

     

     

    Ces pancakes sont justes délicieux, moelleux, vous m'en direz des nouvelles!

     

    Pancakes à l'Américaine ultra-moelleux

    Pancakes à l'Américaine ultra-moelleux

     

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  •  Bonjour à tous mes lecteurs!

    J'espère que vous allez bien aujourd'hui. Le soleil brille dehors et je suis en cuisine! Chéri avait envie d'une gourmandise crousti-fondante à déguster n'importe où et à emporter facilement. J'ai la recette qu'il lui faut, celle des cookies! Pas n'importe laquelle, puisqu'il s’agit des Peanut Butter Cookies soit des cookies eu beurre de cacahuètes auxquels j'y ajoute des pépites de chocolat, on assume sa gourmandise à 100%

    Ceci est une véritable recette américaine puisqu'elle me vient d'un vieux livre reçu quand j'étais encore adolescente. Il s'agit du superbe bouquin de Carole N Frankel: Mes recettes américaines. C'est un livre de recette que j'adore qui malheureusement est très difficile à trouver en librairies. La recette des cookies fait partie de mes préférées! Oui car des recettes de cookies au beurre de cacahuète, j'en ai testées et, selon moi, cette version est la meilleure. Maintenant je ne suis pas contre vos propositions de recettes de vos best cookies! La pâte est très facile à réaliser, cependant elle devra avoir besoin d'une heure de repos au frais avant d'être travaillée en fameux biscuits américains.

    Je vous vois saliver d'avance, alors, une, deux, trois, c'est parti, c'est l'heure du goûter!

     

    Véritables Peanut Butter cookies..et chocolat

     

    - INGRÉDIENTS - Pour une vingtaine de cookies

    • 350 Gr de Beurre de cacahuètes Crunchy
    • 180 Gr de Farine Fermentante
    • 165 Gr de Sucre Semoule
    • 45 Gr de Sucre Vergeoise ou de sucre roux
    • 1/2 CàC de Bicarbonate de soude
    • 115 Gr de Beurre à T° ambiante
    • 1 Oeuf
    • 1 CàC d'Arôme de Vanille
    • 1/2 CàC de Sel
    • 100 Gr de grosses Pépites de Chocolat (ou plus si on est très gourmand!)

    - RECETTE -

    Préchauffez votre four à 165°

    1. Dans un bol préparez tout d'abord vos ingrédients secs. Mélangez la farine tamisée,la pincée de sel, le bicarbonate et les pépites de chocolat.

    2. Préparez votre batteur et un second saladier. On passe aux ingrédients humides. Pour cela battre le beurre coupé en parcelles avec les deux sucres, l’œuf, la vanille et ajoutez le beurre de cacahuète. Bien battre. Incorporez-y enfin le mélange farine-chocolat, mélangez.

    3. Mettre au frais la pâte à cookies pendant au moins une heure.

    4. Il est temps de passer à la cuisson des cookies... Façonnez des boules de pâtes de +- 2,5 cm de diamètre et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez vos cookies en quinconce. Aplatissez-les à l'aide des dents d'une fourchette en les marquant de hachures croisées.

    5. Mettre au four pour 15 minutes, pas plus! La cuisson se poursuivra en dehors du four;les cookies doivent être croustillants sur les bords et fondant à cœur.

    6. Laissez refroidir, si pouvez résister à la tentation de les manger chaud! Bon goûter les amis!

     

    Véritables Peanut Butter cookies..et chocolat

    Véritables Peanut Butter cookies..et chocolat

     

     

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  • Bonsoir à tous!

    J'espère que vous allez bien!

    Le vendredi soir, quel bonheur après une longue journée de se poser. Profiter enfin du weekend qui débute (pour ceux qui ne bossent pas le samedi) et avoir envie de manger une douceur pour mettre un peu de baume au cœur après une semaine parfois éreintante.

    Le soleil brille, les températures montent, moi j'ai envie de fruits, pas vous? C'est la saison des cerises et si on les utilisait dans une recette pâtissière que tout le monde adore? Un classique, le clafoutis!

    Ici on le revisite un peu en y ajoutant de la poudre d'amande et on le sert en petites portions individuelles. On dit merci qui? Merci Christophe Felder qui nous délivre cette délicieuse recette et que je partage dès à présent avec vous. Les puristes ne dénoyauteront pas les cerises, en effet c'est ainsi que le clafoutis à plus de goût. Moi je préfère garder les noyaux, mais j'en connais à la maison qui ne seraient pas contents s'ils devaient enlever noyau après noyau à chaque bouchée...

    A vous de voir!

    Quoi qu'il en soit, c'est une recette très simple à réaliser, alors plus d'excuses on peut pâtisser un vendredi soir! La récompense ne sera que délicieuse!

    C'est parti pour un moment tout en douceur...

    Et nous chanterons, le temps des cerises...

     

    - INGRÉDIENTS - Pour 4 petits clafoutis

    • 500 Gr de Cerises
    • 2 Oeufs + 1 jaune fouettés ensemble
    • 50 Gr de Poudre d'amande
    • 3 CàS de Crème épaisse
    • 1 CàC de Maïzena
    • 100 Gr de Sucre  de canne
    • Un peu de Beurre

    - RECETTE - Pour 4 personnes - 4 Ramequins

    Préchauffez le four à 180°

    1. Dans un saladier, versez le sucre, la poudre d'amandes, la maïzena, ajoutez les œufs fouettés puis versez la crème fraîche. Bien mélanger.
    2. Dénoyautez les cerises (ou pas), beurrez et sucrez des petits ramequins, versez-y le mélange et  parsemez les cerises dessus.
    3. Enfournez environ 15 minutes +- jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

    Dégustez chaud ou froid! Chaud c'est bien meilleur ;)

     

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  • Bonjour à tous!

    Crêpes au lait de Soja, Fraises caramelisées au vinaigre balsamique & basilic

    Wahou quel weekend superbement chaud!

    Hier pour l'occasion nous avons sorti le barbecue en famille. Pas de recettes particulières à vous proposer du repas d'hier soir. Cependant le weekend se prolonge ce matin avec un vrais petit déjeuner! Pas de tartines beurrées ou de repas pris à la va-vite, ce matin on se la joue brunch avec quelques crêpes.

    Il me reste quelques fraises alors pourquoi ne pas les faire caramélisées avec un peu de vinaigre balsamique? Oui, encore un produit italien, je vous l'avais dis ;) 

    Pour manger le plus sainement possible, les lendemains de veille, je vais éviter le sucre et le beurre. A l'origine vous pouvez cependant utiliser du beurre salé qui va donner la petite note en plus ainsi que du sucre roux. Ici j'ai utilisé une margarine végétale bio ainsi que du sirop d'agave.

    Dans les crêpes, je ne vais pas faire dans l'original, quand je vais vous dire que j'ai remplacé le lait de vache par mon éternel lait de soja. Vous aurez un résultat plus léger en bouche et plus digeste of course!

    Voilà un bon petit déjeuner pour démarrer en force cette journée qui s'annonce, chaude, chaude...

    Crêpes au lait de Soja, Fraises caramelisées au vinaigre balsamique & basilic

    - INGRÉDIENTS - Pour 4 personnes

    I) CRÊPES

    • 250g de farine
    • 2CàC de Stevia
    • 1 Pincée de sel
    • 1/2 litre de lait de soja
    • 3 œufs
    • 1CàS d'arôme vanille

    II) COMPOTÉE DE FRAISES BALSAMIQUES

    • 1 Barquette de Belles Fraises coupées en dés
    • 1 CàS de Margarine végétale bio ou de Beurre Salé
    • 1 CàS de vinaigre balsamique
    • 4 CàS de sirop d'agave OU 3 CàS de Sucre Roux
    • 3 CàS de Jus de citron
    • 2 Feuilles de basilic ciselées 

    - RECETTE -

    I) CRÊPES

    1. Préparez votre pâte à crêpe. Dans un saladier versez votre farine tamisée, votre stévia,le sel, les keufs. Mélangez bien au fouet.

    2. Versez ensuite votre lait petit à petit, fouettez bien pour éviter les grumeaux. Terminez par l'arôme vanille. Mettre au frais pour laisser reposer la pâte.

    II) COMPOTÉE DE FRAISES BALSAMIQUES

    1. Dans une poêle bien chaude, versez votre beurre (ou margarine) avec le sucre (ou le sirop) et le jus de citron. Y mettre directement vos fraises et votre vinaigre balsamique. Diminuez votre feu et laissez caraméliser le tout sur feu doux durant plus ou moins 15 minutes. Y ajouter les feuilles de basilic ciselées. Bien laisser compoter. Le mélange sucre-vinaigre doit devenir sirupeux et les fraises doivent être bien fondantes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Mettre de côté.

    Il est temps de cuire vos crêpes...

    III) CUISSON DES CRÊPES

    1. Huilez légèrement une crêpière, versez une louche de pâte. Sur feu moyen cuire deux minutes d'un côté et une minute de l'autre.

    Servez avec la compotée sans plus attendre!

    Bon appétit et belle journée à tous!

    Crêpes au lait de Soja, Fraises caramelisées au vinaigre balsamique & basilic

    Crêpes au lait de Soja, Fraises caramelisées au vinaigre balsamique & basilic

     

     

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  • Bonjour à tous!

    C'est après une journée 'off" que je vous reviens aujourd'hui pour une douceur bien belge dédiée aux "chocolativores"!

    Mousse au Chocolat Belge

    Belge, enfin, presque puisque qui ne connait pas la célébrissime mousse au chocolat en dehors de nos frontières? Cependant c'est un dessert qui sera pour la plupart du temps souvent proposé aux menus de nos restaurants.

    Ma mousse, je l'aime ultra-chocolatée, simple, sans crème, sans beurre. Voilà pourquoi si vous prenez un chocolat riche en cacao, cette mousse conviendra très bien aux personnes intolérantes au lactose.

    J'utilise pour ma mousse, le délicieux chocolat noir dessert de la célèbre marque belge Callebaut- Jacques. Juste divin!Comme quoi, pas besoin de mettre une fortune pour avoir un chocolat puissant en bouche et d'une grande qualité.

    Mousse au Chocolat Belge

    Je prévois toujours un œuf et plus ou moins 40 gr de chocolat par personne, à vous donc, d'adapter selon le nombre de vos invités!

    Allons, trêves de plaisanteries, je vois bien que vous n'avez qu'une seule envie, c'est d'y plonger votre cuillère dedans!

    Mousse au Chocolat Belge

     

    - INGRÉDIENTS - Pour 4 mordus de chocolat!

    • 160 Gr de Chocolat noir
    • 4 Oeufs
    • 1 Sachet de sucre vanillé
    • Une pincée de sel

    - RECETTE-

    1. Faites fondre doucement votre chocolat au bain-marie. Mettre de côté.

    2. Séparez le blanc de vos jaunes d’œufs. Doucement, incorporez un à un vos jaunes d’œufs dans le chocolat fondu. Bien mélanger et ajoutez votre sachet de sucre vanillé. Mélangez.

    3. Dans un saladier, battre vos blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

    4. Incorporez ensuite petit à petit vos blancs montés en neige à la préparation au chocolat. Mélangez doucement, en "soulevant"la préparation à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule. Une fois tous vos blancs bien incorporés, et après avoir obtenu une mousse bien homogène, versez votre mousse dans 4 coupes.

    5. Mettre au frais pendant quelques heures, ou mieux, une nuit.

    Servez telle quelle ou avec quelques brisures de biscuits, copeaux de chocolat, crème fraiche...

    Mousse au Chocolat Belge

    Mousse au Chocolat Belge

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