• Une fois n'est pas coutume, rien ne vaut un bon plat traditionnel préparé comme le faisait nos grands-mère.

    Enfin, presque!

    Je ne sais pas pour vous mais je me souviens que ma grand-mère préparait ses pains de viande dans de grandes platines ou bien dans des moules à cake. Ces pains me faisaient vraiment penser à des pâtés. d’Ailleurs elle les appelaient ainsi à l'époque.

    Elle préparait sa farce en grande quantité et y mettait plein d'épices et d'herbes.

    Je me souviens de l'odeur d'oignon cru, du laurier, du clou de girofle. Elle y ajoutait du pain rassis trempé dans du lait, des œufs,...et enfin elle bardait le pain de lard. Je sens encore l'odeur de lard croustillant embaumé toute la cuisine!

    Bref en sois je ne vous apprend rien car on le cuisine encore comme ça de nos jours.

    Petite fille je n'aimais pas trop le pain de viande. Je ne l'ai malheureusement jamais apprécie; je trouvais la texture pâteuse. La viande s’émiettait et je trouvais le pain un peu roboratif. 

    Voici une variante qui m'a appris à aimer le pain de viande! Enfin si on parle de ma recette de pain de viande favorite je ne citerais que celle préparée à base de hachis de volaille (ou poulet) J'adore ça! Mais je vous en reparlerais plus tard sur le blog.

    Chéri a ramené 750 Gr d'haché de porc et bœuf, au boulot!

    Pain de Viande Traditionel

    - INGREDIENTS -

    Pour deux personnes

    • 750 Gr de viande hachée bien fraiche
    • 1 Oeufs
    • 4CàS de Chapelure ou de pain rassis réduit en miette
    • 1 Bonne poignée de Persil Frais Haché
    • 1 Gousse d'Ail hachée
    • 1 Pincée de Noix de Muscade
    • 1 Pincée de Gingembre
    • 1 Pincée d'Origan
    • 1 Pincée de Paprika
    • Sel, poivre
    • 1 Echalotte
    • 1CàS d'Huile d'Olive
    • 4CàS de Ketchup
    • 3CàS de Sauce Worcestershire

    - RECETTE -

    1. Préchauffez votre four à 200°.

    2. Dans un saladier mettez votre viande. Y ajouter l’œuf, la chapelure, les épices, le persil, sel et poivre. Mettre de côté.

    3. Dans une poêle chaude versez l'huile d'olive et ajoutez votre échalote hachée avec l'ail. Les cuire à part et ne pas les ajouter crus rend le pain et toute autre préparation de viande hachée bien plus digeste! Ajoutez les échalotes et l'ail cuits dans la farce. Bien mélanger, formez un pain et le placer dans une terrine.

    4. Dans un bol mélangez votre ketchup et votre sauce anglaise et badigeonnez votre sauce obtenue à l'aide d'un pinceau le pain de viande. J'adore ce mélange, il va apporter un côté légèrement sucré, croustillant non négligeable au pain de viande. Si vous ne connaissez pas cette astuce américaine, la tester c'est l'adopter!

    5. Et hop votre pain de viande est enfin près à être mis au four pour une durée de 45 minutes plus ou moins. Pour voir si votre viande est bien cuite à cœur (ni trop saignante ni trop cuite) je vous conseille l'utilisation d'un thermomètre à viande. l'Idéale température pour un pain de viande bien cuit et moelleux à l'intérieur se situe entre 70 et 80°.

    Voici la bête et en plus, il ne coûte pas très cher!

    Pain de Viande Traditionnel ou presque!

    6. Sortez votre pain de viande du four et dégustez-le avec pourquoi pas une potée au carottes bien belge ou bien avec un stoemp (toujours belge!) Pour ma part j’aime l'originalité et l'accompagner d'une bonne purée de patates douces à l'américaine.

    Testez ma recette et dites-moi ce que vous en pensez!

    A bientôt!

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous!

    Voici une recette toute simple qui inaugurera cependant mon blog d'une manière délicieuse (je l'espère) !

    Ce soir, mon Chéri  veut manger rapide et gourmand mais n'oublions pas de manger sainement!

    Ça tombe bien, il m'a rapporté de magnifiques pleurotes!

    Pas trop de temps en cuisine et il faut cependant penser à vider le frigo...

    Donc, ni une, ni deux, je sors mon rouleau de pâte brisée (toujours penser à en avoir de réserve, c'est bien pratique!)

    Une idée me vient "Et si je faisais une quiche?"

    Mon petit doigt me dit que ces champignons qui m'ont l'air sacrément exquis, se marieront parfaitement

    avec mes restes de Pancetta.

    Mais, trêve de bavardage, passons à la recette...

    Pour réaliser une quiche simple, gourmande et automnale mais toujours d'actualité, il vous faut...

    - INGREDIENTS -  

    Pour 2 à 4 personnes (suivant la gourmandise de chacun bien entendu!)

    • Une pâte brisée ou feuilletée (Tant qu'à faire on la prend Pur Beurre voyons!)
    • 2 Oeufs frais
    • 25 Cl de Crème liquide (Pour ma part j'utilise de la crème végétale de soja. Intolérances bonjour!)
    • 200 à 250 Gr de Pleurotes
    • Une bonne poignée de persil frais
    • 2 à 3 Gousses d'ail hachées
    • Emmental ou autre fromage râpé
    • 1 Càs d'Huile d'olive
    • Pancetta coupée en fines tranches (Peu importe la quantité, c'est à vous de voir comme il vous plait)
    • Sel, Poivre
    • Quelques tomates cerises coupées en deux (Ce qu'il vous reste dans le frigo!)

    .

     

    Quiche aux Pleurotes et à la Pancetta

         La quiche avant cuisson et sans appareil

    - RECETTE -

    1. Préchauffez votre four à 180° et sortez votre pâte du frigo.

    2. Lavez délicatement vos pleurotes avec un linge humide (surtout pas à grande eau sinon ceux-ci risqueraient de l’adsorber). Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive de qualité. Y ajouter les pleurotes et les saupoudrer de persil frais, de poivre, de sel et de vos gousses d'ail hachés. Cuisez-les bien, elles sont délicieuses légèrement dorées et un peu croustillantes. Du moins c'est ce que je préfère! Les mettre de côté

    3. Abaissez votre pâte tout en gardant le papier d'emballage dans votre moule. Cela vous facilitera le démoulage. Piquez votre fond de tarte à la fourchette et y déposer une feuille de papier sulfurisé avec des pois chiche ou du riz pour une cuisson à blanc de 15 minutes top chrono!

    4. Entre temps, faites dorer dans la poêle bien chaude sans matière grasse votre pancetta, mettre de côté.

    5. Préparez votre appareil à quiche en battant tout simplement vos deux œufs avec la crème. Salez, poivrez.

    6. Une fois votre tarte précuite, y mettre dans l'ordre:les pleurotes, pancetta grillée, tomates cerises coupées en deux et votre appareil à quiche. Enfin parsemez généreusement de fromage râpé.

    7. Mettre au four à 200° pendant 20 à 30 minutes.

    Enfin c'est cuit, dégustez-là avec une bonne salade au vinaigre balsamique ou bien telle quelle!

    Bon appétit et à très vite!

     

    Quiche aux Pleurotes et à la Pancetta

    Résultat après cuisson, un délice!

     

     

    Pin It

    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique