• Bonjour à tous mes petits gourmands!

     

    Galettes Bretonnes: premier essais

     

     

    J'ai dans mes placards un paquet de farine de sarrasin (ou de blé noir) jamais utilisé. Que faire avec de la farine de sarrasin?

    Des crêpes bretonnes pardi ou plutôt des "galettes".

    Voilà une super idée qui va me rappeler le moment où j'en déguste dans une crêperie bien connue de chez nous, d'une célèbre citée estudiantine.

    Mais voilà, après quelques renseignements pris à gauche, à droite, saviez-vous que pour cuisiner une véritable galette, il ne faut pas une simple poêle à crêpes? Non, non, vous ne retrouverez jamais la finesse de ces célèbres crêpes sans cet outil de cuisine magique: le BILLIG. Le quoi? le billig! Soit une galettoire ou crêpière bien imposante, de forme circulaire sur laquelle vous allez étaler votre pâte finement à l'aide de ce fameux ustensile en bois que l'on nomme rozell.

    Galettes Bretonnes: premier essais Compliqué tout ça. Malheureusement tout le monde ne possède pas de billig et moi non plus d'ailleurs! Je ne possède pas non plus cette palette à crêpes qu'est la rozel bien pratique...

    Bon, encore faudrait-il une bonne poêle à crêpes! Et bien non, je n'ai pas cela non plus. Comprenez que je viens d’emménager, certes vous allez me dire qu'une jeune femme comme moi, devrait au moins avoir une crêpière de qualité si elle se dit aimer la cuisine. Soit j'investirais dans une belle poêle à crêpes en fonte plus tard. Les priorités tout ça...

    Comme vous l'aurez compris la qualité n'est pas présente et j'ai beau avoir essayé de cuire ma galette dans une poêle traditionnelle bien graissée et... néant! Même en lissant bien ma pâte avec une spatule, toujours rien. J'obtiens un résultat goûteux oui, mais je ne retrouve pas cette finesse que devrait avoir ma crêpe. Oui je me répète!

                                      Billig, un jour tu m'appartiendras!                                                                                                                                              Rozell

       Galettes Bretonnes: premier essais                                                                                                                                                        

    Je flâne encore sur la toile, pour voir s'il n'existerait pas d'éventuelles astuces. Je lis que l'on peut rajouter une cuillère à soupe de farine normale avec la farine de sarrasin. Ce rajout permettrait à la crêpe d'avoir plus de souplesse. Pas bête, la prochaine fois je tenterais le coup. Mais du coup, bonjour le gluten, j'essaye de l'éviter un maximum. A moins d'y ajouter un peu de farine de riz? De Maïzena? Trop tard, ma pâte était déjà faite et reposait au frais depuis un bon moment...

    Vous l'aurez compris, cette recette testée est un premier jet, il y en aura d'autres.

    Mon âme de cuisinière ne trouvera pas le repos tant que je n'obtiendrais pas une galette bretonne goûteuse et FINE à la fois. J'y arriverais! Quitte même à investir dans du matériel plus pro la prochaine fois. Car Ô miracle avec internet on trouve tout, même la fameuse rozel, entre autres.

    Bon je suis bien bavarde, je vous partage malgré tout cette première recette de galettes de sarrasin. Car oui même si les crêpes étaient un chouia épaisses selon moi, le goût y était, et ça, c'est déjà une petite victoire!

    Enjoy!

     

    Galettes Bretonnes: premier essais

    Version salée avec de l’œuf, du jambon et du fromage

     

    - INGRÉDIENTS - Pour une dizaine de galettes

    • 330 Gr de Farine de Sarrasin
    • 75 Cl d'Eau froide
    • 1 Oeuf
    • 10 Gr de Gros Sel
    • Beurre et/ou huile végétale   

    - Garniture par personne- Facultatif

    • 1 Oeuf par crêpes
    • 1 Tranche de Jambon
    • 1 Poignée de fromage râpé
    • 1 Poignée de Persil
    • Sel/poivre

      - USTENSILES-

    • Un fouet
    • Une poêle en fonte
    • Une louche 
    • Spatule    

       - RECETTE-

    1. Dans un saladier versez tous les ingrédients secs, mélangez bien. Ajoutez-y l'eau froide petit à petit et l’œuf. Bien fouetter la pâte afin qu'il n'y aient pas de grumeaux. Mettre la pâte au frais pendant quelques heures, voire la veille pour le lendemain.2. Bien graisser avec du beurre ou de l'huile votre poêle ou crêpière. Y verser une louche de pâte. Attendre quelques petites minutes avant de la retourner avec votre spatule, vous pouvez aussi y étaler un peu de beurre. La pâte doit dorer légerement. Retournez la crêpe et là si vous le souhaitez, il est temps de casser votre œuf et y déposer vos autres ingrédients, c'est le moment! Bien étaler le blanc afin qu'il cuise bien, le jambon, le fromage et le persil. Salez, poivrez selon votre goût. Rabattre les bords de la crêpe sur les ingrédients. Servez.

     

    Galettes Bretonnes: premier essais

     

    Vous pouvez aussi les préparer en version sucrée en y ajoutant du caramel à la fleur de sel, de la confiture etc...

     

    Galettes Bretonnes: premier essais

    Version sucrée au petit dej'

    Galettes Bretonnes: premier essais

     

     

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  • Bonjour tout le monde!

    C'est après un superbe weekend ensoleillé et chaleureux que je vous reviens.

    Je vous propose aujourd'hui une recette bien réconfortante que j'ai réalisée dans la semaine.

    Que diriez-vous d'un gratin; d'une bonne sauce béchamel et croquer dans un légume fondant?

    Et si on accompagnait ce gratin bien de chez nous avec des saucisses de chipolatas ou bien avec des merguez de volaille comme nous l'avons fait à la maison?

     

     

    Ce gratin me rappelle des souvenirs d'enfance. Quand j'étais petite fille nous en mangions régulièrement par temps de grands froids. Je dois vous avouer que je n'étais pas vraiment fan de chou-fleur. J'étais à l'époque "légumophobe" comme la plupart des enfants je pense, je ne voulais pas aimer les légumes, point!

    Maintenant mes goûts ont bien changés et heureusement d'ailleurs.

    Le plat que je vous propose est une recette que l'on peut adapter de deux manières; aussi bien pour les personnes souffrant d'allergies alimentaires que pour les personnes n'ayant pas de soucis particuliers avec certains ingrédients.

    Pour ma part, j'ai réalisé ce gratin avec du lait végétal, de la farine sans gluten et du fromage sans lactose (Valio). Pour moi, le résultat est bien plus digeste et léger. Par contre il vous faudra un peu de patience et sans doute augmenter les quantité de farine sans gluten si vous voulez une béchamel bien épaisse. Mais ça, cela dépend des goûts de chacun.

    l'Idée du mélange "curry-curcuma" m'est venue à l'esprit en préparant la sauce et le résultat est plutôt convaincant, vous verrez!

    Il apporte cette "petite chose en plus" qui se marie fort bien avec le chou-fleur. Je trouve que c'est une très bonne manière de faire aimer ce légume jugé parfois amer par vos enfants. Je suis certaine qu'ils vont apprécier mais ne lésinez pas sur le fromage du coup! Vous pouvez aussi rajouter des pommes de terre dans votre gratin qui adouciront encore plus le plat.

    - INGREDIENTS - Pour 3 à 4 personnes

    • 1 Beau Chou-Fleur (1kg)
    • 30 Gr de Beurre ou margarine végétale Bio
    • 40 Gr de Farine ou Farine sans gluten
    • 50 Cl de Lait ou lait végétal
    • 1 Jaune d'Oeuf
    • 1 Pincée de Noix de Muscade
    • 1CàS de Curry jaune en poudre
    • 1 CàS de Curcuma
    • Sel/poivre
    • 2CàS de Chapelure (facultatif)
    • 100 Gr de Gruyère & Parmesan ou fromage râpé sans lactose   

    - RECETTE

    Préchauffez votre four en mode grill.

    1. Retirez les feuilles vertes du chou-fleur et le détailler en sommités. Le rincer à l'eau et l'égoutter.

    2. Faites bouillir une casseroles d'eau bouillante salée. Y mettre le chou détaillé et laissez cuire pendant 15 minutes +/-. Le chou-fleur doit être tendre quand vous le piquez à la fourchette. Égouttez et mettre de côté.

    3. Réalisez un roux pour votre sauce. Mettre votre beurre dans un poêlon, le laisser fondre et versez votre farine en une fois. Fouettez votre beurre et votre farine et faites les bien incorporer l'un dans l'autre. Attention il ne doit pas y avoir de grumeaux.  Versez le lait petit à petit tout en continuant de fouetter. Le mélange doit s'épaissir tout doucement, baissez le feu. Versez la moitié du fromage, sel, poivre, noix de muscade, curry et curcuma. Quand la béchamel est assez épaissie, la retirer du feu et y mettre le jaune d’œuf. Bien mélanger.

    4. Dans un plat à gratin y déposer votre chou-fleur cuit à l'eau, le nappez de la sauce, de la chapelure et du restant de fromage.

    5. Mettre au four et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes plus ou moins.

    Servir "à la belge" avec de la chipolata ou autre!

    Bon appétit!

     

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  • Bonjour ensoleillé à tous!

     

    Bolognaise de Volaille allégée et un peu de Toscane...

     

    Je vous reviens ce matin avec un classique que tout le monde adore, j'ai nommé la sauce Bolognaise! J'émettrais aussi une petite parenthèse en vous parlant produit du terroir et de ma douce Toscane...

     

    Bolognaise de Volaillée allegée et un peu de Toscane...

    Qui n'aime pas un bon plat de spaghettis Bolognaise? Rien de plus simple que de préparer cette sauce délicieuse les soirs de flemme où quand des convives débarquent à l'improviste. C'est pourquoi j'ai toujours dans mes placards les épices appropriées, du coulis de tomates, tomates concassées et un bon stock de pâtes. J'essaye aussi d'avoir régulièrement une barquette de viande hachée au congélateur. Bien pratique!

    Je revisite ici la recette pour vous offrir une version plus légère de la traditionnelle bolo. Je remplace le haché porc et veau proposé en boucherie par de la viande de poulet. Mais rien ne vous empêche si vous n'en trouvez pas  de la remplacer par du haché pour boeuf à 5% de Mg. En Belgique on pourrait dire aussi "américain" nature.

    J'utilise pour ma recette ma délicieuse huile d'olive San Donatino que j'ai ramenée de mes vacances en Toscane. Souvenirs, souvenirs...

     

    Bolognaise de Volaillée allegée et un peu de Toscane...

     

    Vous pouvez vous procurer cette huile et bien d'autres produits, dans un beau petit village perdu du Chianti à Castellina in Chianti. Vous y dégusterez en plein milieu des vignes des vins d'exception et des huiles aux parfums corsés et délicats. Pour ne rien gâché au plaisir, vous serez attablé en terrasse où vous pourrez admirer une vue panoramique de ce magnifique domaine. n'Oubliez pas non plus de goûter au Limoncello absolument divin, le meilleur qu'il m'ait été donné de boire jusqu'à présent.

     

    Bolognaise de Volaillée allegée et un peu de Toscane...

     

    Au fait, je ne vous l'ai pas encore révélé, mais ce domaine est le fruit du chanteur et poète Léo Ferrer. Aujourd'hui cette exploitation agricole a été reprise d'une main de maitre par sa dernière compagne et ses enfants. Le cadre est vraiment idyllique bien que difficile d'accès. Posséder un gps pour y accéder est indispensable! Mais cela en vaut la peine, croyez-moi.

    Détail non négligeable, le domaine fait office d'agrotourisme, c'est donc un bel endroit pour y loger si vous passez par là.

    Non, je ne suis pas sponsorisée mais je voulais vous faire partager cet immense coup de cœur! Ce ne sera d'ailleurs pas la dernière fois que je vous parlerais voyage. Je ferais part très souvent avec vous de mes endroits fétiches où trouver de bons produits.

    En conclusion chers lecteurs, si vous vous baladez en Toscane, jetez-y un coup d’œil, vous ne le regretterez pas!

    Pour plus d'informations: http://www.sandonatino.com/

    C'est sur ces belles paroles remplies d'agréables souvenirs que je vous laisse ma recette qui fleure bon l'Italie...

    - INGREDIENTS - Pour 4 gourmands

    • 500 Gr d'Haché de Poulet/volaille
    • 1 Carotte coupée en dés
    • 1 Oignon émincé
    • 2 Gousses d'ail hachées
    • 1 CàS d'Huile d'Olive de très bonne qualité
    • 400 Gr de Tomates concassées
    • 500 Gr de Coulis de Tomates
    • 1 Belle grosse Tomate
    • 2 CàS de concentré de Tomate
    • Sel/poivre du moulin
    • Épices à Spaghettis piquantes
    • Un cube de Bouillon de poule dégraissé dilué dans un verre d'eau
    • 1 Belle poignée de Basilic frais ou sec
    • 1 Belle poignée d'Origan
    • 3 Branches de Thym
    • 1 Feuille de Laurier
    • 1 Pincée de sucre ou Stévia 

    - RECETTE -

    1. Dans un faitout faites suer l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive. l'Oignon doit devenir bien fondant.

    2. Ajoutez la viande hachée et l'écraser à la fourchette. Salez, poivrez, mélangez. Bien dorer la viande.

    3. Ajoutez-y le bouillon, la carotte. Faites réduire. Coupez votre tomate en dés et l'ajouter à la viande. Mettre vos épices selon votre goût,basilic, origan, le coulis, les tomates concassées,thym, laurier le concentré de tomate. Bien mélanger et ajoutez le sucre.

    4. Laissez bouillir, bien mélanger et laissez mijoter pendant quelques heures. Voire la veille pour le lendemain à feu très doux, votre sauce ne sera que meilleure! Rectifiez ensuite l'assaisonnement.

    5. Cuire vos pâtes al dente. Ajoutez un léger filet d'huile d'olive et mélangez vos pâtes à la sauce bolognaise. Servir vos pâtes parsemées de basilic avec du parmesan ou du gruyère râpé.

     

    Bolognaise de Volaillée allegée et un peu de Toscane...

    Bolognaise de Volaillée allegée et un peu de Toscane...

    Buon appetito!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Aujourd'hui je reviens vers vous avec une recette facile, légère et familiale qui plus est.

     

    Rôti de Dinde ultra-moelleux au Miel et aux Nectarines

     

    Un rôti de dinde crousti-fondant au bon goût sucré salé. J'ai associé ma volaille avec des nectarines et du miel de sapin.

    Le miel de sapin est un de mes préférés! J'en ai goûté pour la première fois en vacances en Turquie, il est délicieux, pas trop sucré il a un goût fin de type balsamique très typé, bref j'adore! J'en avais ramené un pot d'un kilo, vidé en très peu de temps! Une tuerie sur des pancakes et de la ricotta, sur du fromage blanc, dans une tisane,...Ici j'ai eu la chance d'en trouver dans un magasin bio. Je pense que vous pouvez donc aisément vous en fournir près de chez vous.

    J'avais un petit stock de nectarines que j'avais envie d'utiliser dans une recette salée. C'était donc l'occasion. J'imagine bien les faire caramélisées dans un jus pour un magret de canard. Cela doit être délicieux. Vous pouvez aussi remplacer les nectarines par des pêches ou des abricots qui se marieront fort bien avec la viande blanche.

    Alors, et cette dinde...

     

    Vous me direz la dinde une fois cuite, c'est sec... et bien tout dépend comment vous la préparez pardi!

    Le secret réside ici dans le choix du mode de cuisson de votre four.

    Vous choisirez le mode "Radiant supérieur et inférieur" (dessus-dessous) soit ceci: het symbool voor de functie boven- en onderwarmte bij ovens et vous terminerez de cuire votre viande les dix à quinze dernière minutes à chaleur tournante. Ce système permettra à votre viande d'être bien tendre et d'éviter qu'elle ne sèche.

    J'aime accompagner ce rôti de pâtes à l'huile d'olive. Mais ça, c'est comme bon vous semble. Tel quel rôti, jus de fruits, c'est parfait aussi.

    A vos fourneaux!

     

    Rôti de Dinde ultra-moelleux au Miel et aux Nectarines

    Rôti saisi avant cuisson au four

     

    - INGREDIENTS - Pour 4 personnes

    • 1 Rôti de dinde roulé d'1kg
    • 2 CàS d'Huile d'Olive
    • 1 Échalote hachée
    • 4 Nectarines
    • 3 Càs de Miel de Sapin ou autre miel
    • Une belle poignée de Thym
    • Sel/poivre
    • 1 Gousse d'ail
    • 1CàS de Vin blanc
    • 2 Dl de bouillon de poule dégraissé  

    - RECETTE -

    1. Préchauffez votre four à 180° mode "radiant sup et inf"

    2. Tapissez une terrine de votre échalote hachée et du thym. Lavez et coupez vos nectarines en quatre. Disposez-les dans le plat sur les pourtours de celui-ci.

    3. Dans une poêle bien chaude, versez votre huile et saisir de tous cotés votre rôti de dinde pendant 5 à 10 minutes. Il doit être bien doré à l'extérieur. Une fois saisi, salez et poivrez. Le piquer de la gousse d'ail coupée en deux. Déposez votre rôti au centre du plat.

    4. Arrosez de miel le rôti, les nectarines, ajoutez encore du thym, sel, poivre.

    5. Délayez le vin blanc dans le bouillon et versez le mélange dans le fond du plat et sur la viande.

    6. Mettre cuire votre rôti au total pour 40 minutes. Au bout de 20 minutes arrosez votre viande du jus. Au bout de la demi-heure changez le mode de cuisson et terminez par la chaleur tournante.

    7. Une fois la cuisson terminée, coupez le rôti en tranches et le servir dans le plat avec le jus et les nectarines.

    Vous m'en direz des nouvelles...

    Rôti de Dinde ultra-moelleux au Miel et aux Nectarines

     

    Rôti de Dinde ultra-moelleux au Miel et aux Nectarines

     

     

     

     

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  • Bonjour à tous!

     

    Guacamole Express

     

    Aujourd'hui après un mardi bien fatigant, je reviens vers vous avec une recette express parfaite pour se poser dans son canapé après une rude journée.

    Je l'ai réalisée à partir d'un ingrédient que j'adore: l'AVOCAT!

    J'aime sa texture onctueuse en bouche et fondante. Un ingrédient sain que l'on peut décliner à l'infini.

    Délicieux avec des tortillas, sur des toasts, tel quel avec un peu de piment et du citron vert, avec du poisson en tartare, et j'en passe.. Saviez-vous que l'avocat pouvait aussi être utilisé dans des recettes sucrées? Dans un cake par exemple! Si, si! Un judicieux moyen de faire manger ce délicieux fruit aux enfants! d'Ailleurs un dessert à base d'avocat verra bientôt le jour sur mon blog.

    Je ne peux pas dire que je détiens LA recette de guacamole. Mais voici ma préférée...

    - INGREDIENTS -

    • 2 Avocats bien mûrs
    • 1 Citron vert
    • 1 Gousse d'ail hachée
    • 1 Echalote
    • Paprika et ou piment
    • Sel/poivre
    • Une tomate épépinée et coupée en dés
    • Une poignée de persil frais ciselé
    • Une poignée de coriandre ciselée

    - RECETTE -

    1. Prélevez la chair des avocats dans un bol et les réduire en purée. Gardez un noyau d'avocat, il vous sera bien utile pour la suite!

    2.Pressez votre citron et ajoutez le jus à la purée d'avocat. Ajoutez votre gousse d'ail, votre échalote, sel et poivre. Y mettre vos épices selon votre goût. Ajoutez votre tomate coupée en dés, le persil et la coriandre. Bien mélanger.

    3. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

    4. Enfoncez votre noyau d'avocat dans votre purée. En effet il conservera votre guacamole et évitera à celle-ci de noircir.

    5. Mettre au frais pendant quelques heures cependant elle est sera bien meilleure le lendemain de sa préparation! Et n'oubliez pas d'enlever le noyau. Mais rien ne vous empêche de la déguster de suite!

    6. Servir en trempette, sur des tortillas de blé, des gressins, des chips... bref faites à votre guise!

    Vous voyez, c'était très rapide! Et alors, qu'est-ce que vous attendez?

    Hop en cuisine et plus vite que ça! Puis, vous n'aurez plus qu'à vous installer, regarder un bon western et...déguster!

     

     

    Guacamole Express

     

     

     

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