• Bonjour à tous!

    Mini Muffins/Soufflés salés

     

    On continue ce weekend de congé ensoleillé avec une recette spécialement conçue pour les beaux jours et pourquoi pas la réaliser  lors d'un barbecue entre amis?

    Oui, car la préparation que je vous fais partagée est conçue pour...une dizaine de personnes. l'Avantage avec ces minis-fours c'est que vous pouvez en préparer une flopée!

    Une recette de petits gâteaux salés m'avait été demandée par une de mes lectrices, c'est donc avec plaisir que je la fait partager aujourd'hui,par chance, je recevais cette semaine, ça tombait bien.

    Vous pouvez préparer ces petits muffins de deux façons. Vous suivez la recette de base ou bien vous la "transformez" un peu en la cuisinant version allégée, ce que j'ai fais, cependant le résultat ne sera pas tout à fait le même. La pâte de la recette allégée sera plus difficile à consommer dans les petites caissettes (celle-ci collera un peu au moule) je vous conseille donc de démouler vos petits muffins allégés de leur caissette en papier, ce qui ne sera pas le cas de la version traditionnelle. Libre à vous de voir quelle version vous choisissez. Quoi qu'il en soit, les deux sont très bonnes et très bien avant de démarrer un repas.

    J'ai ici diviser ma pâte en deux pour des muffins version grec d'un côté et version "croque monsieur" de l'autre. La pâte contient dans la première version de la feta, de l'oignon rouge, des olives noires et des tranches de poivrons grillés maison. Recette ici.  La seconde version contient des lamelles de jambon et du gouda qui donne à ces petits moelleux un cœur coulant agréable en bouche.

    Vous pouvez agrémenter vos muffins de n'importe quelle façon; avec du thon, des tomates cerises,des minis-saucisses,...

    Pour la réalisations de ces petits gâteaux il vous faut des minis-moules à muffins en silicone ainsi que des mini-caissettes comme j'en ai parlé plus haut.

    On en trouve dans certains magasins spécialisés, Casa et Alice Délices en Belgique ou bien sur pas mal de sites internet spécialisés dans la réalisation des cupcakes

    Allons, allons, assez bavardé, c'est dimanche, il est temps de préparer l'apéro!

     

     

     

     

      
    Minis-caissettes en papier, celles-ci se vendent par centaine
                                                                                                                  Minis-moules en silicone

    Mini Muffins/Soufflés salésMini Muffins/Soufflés salés

     

                                         

    - INGRÉDIENTS - Pour 8/10 personnes

    • 200 g de farine  OU 115 Gr de Farine & 100 Gr de Maïzena
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 60 g de parmesan - 60 Gr de Fromage râpe sans lactose Valio
    • 4 œufs
    • 30 cl de lait OU 30 Cl de Lait de Soja
    • 1 CàS de crème fraîche épaisse OU 1CàS de crème liquide au soja light
    • Sel, poivre 

     

    - Muffins à la grecque -
    • Lanières de poivrons grillés coupés en morceaux; l'équivalent d'une petite assiette remplie pour la quantité
    • 1/4 de bloc de Feta de brebis nature coupé en morceaux
    •  Une dizaine d'Olives Noires coupées en tranches
    • 4 Grosses CàS de Basilic sec
     
    - Muffins version "croque-monsieur" -
    • 1 Un paquet de 150 Gr d'Allumettes de Jambon
    • 3 Tranches épaisses de Gouda coupés en petits cubes
    • Noix de muscade
    • Paprika 

     

    - RECETTE -

    1. Préchauffez le four à 200°

    2. Préparez votre pâte simple ou allégée. Dans un saladier versez tous vos aliments secs, ajoutez ensuite vos œufs, mélangez puis y ajouter le lait petit à petit. Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux. Terminez par l'ajout du fromage râpé de votre choix. Bien saler et poivrer.

    3. Divisez votre pâte en deux dans deux saladiers différents. Y mettre vos ingrédients de votre choix, vos épices. Mélangez.

    4. Disposez vos caissettes en papier dans les moules en silicone, et remplir de pâte au 3/4.

    5. Cuire 15 à 20 minutes pour chaque fournées. Les muffins doivent être bien gonflés et légèrement dorés.

    Servez chaud ou froid, mais chaud c'est bien meilleur!

    Mini Muffins/Soufflés salés

    Mini Muffins/Soufflés salés

     

     
     

     

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  • Lasagne al forno

     

    Bonjour à tous, enfin bonsoir devrais-je dire, je poste tard aujourd'hui!

    Mais j'ai une bonne excuse,j'imagine que je ne suis pas la seule à bien profiter de ce magnifique weekend de Pentecôte et d'avoir lézarder au soleil.

    Les longs weekends de congés, c'est souvent l'occasion de recevoir la famille, les amis et de préparer des plats que l'on ne cuisine pas tous les jours!

    Ainsi, j'ai comme principe afin de pouvoir passer le plus de temps possible auprès de mes convives, de faire un plat à l'avance facile à réchauffer le jour j. Voilà donc pourquoi m'est venue l'idée de faire une lasagne. Qui n'aime pas la lasagne? C'est savoureux! Facile à faire et vous pouvez la réaliser tranquillement la veille de votre soirée. Alors ni une, ni deux, je ressors ma recette fétiche. J'utilise pour celle-ci du haché de poulet et je réalise une béchamel onctueuse au lait de soja et du fromage sans lactose. On ne change pas une équipe qui gagne!

    Certains amateurs ajouterons des tranches de jambons, des champignons. Une amie sicilienne y mettrais même des œufs cuits durs! Ici je vous la joue classique: bolognaise, béchamel, basta! C'est comme cela qu'on la préfère à la maison. Mais c'est une histoire de goût, rien ne vous empêche de l'agrémenter selon vos envies.

    N.B: Je dois vous avouer que je suis très "bouffe" italienne en ce moment, ne vous étonnez pas, dans les prochains jours, de voir fleurir quelques articles qui sentent bon la tomate et l'huile d'olive...J'adore ça, vous n'y échapperez pas!

    En introduction donc en hommage à la belle Italie, une véritable lasagne al forno!

    - INGREDIENTS - Pour 6 à 8 convives

    Préchauffez votre four à 200° - Préparez un grand plat à gratin de +- 25X30 cm

    I) BOLOGNAISE

    • 1 Kg de viande hachée (boeuf, porc-veau ou poulet)
    • 500 gr de feuilles de lasagnes fraiches
    • 1 Oignon émincé
    • 1 Gousse d'ail hachée
    • 1 Carotte coupée en petits dés
    • 2CàS d'huile d'olive
    • Sel/poivre
    • De belles poignées de Basilic
    • 1 Belle poignée d'origan sec
    • 2 Belles Poignées de thym
    • 1 Feuille de laurier
    • 1 càc de sucre semoule
    •  2 CàS d'épices à spaghettis hot
    • 1 Bouteille de coulis de Tomates de 800ml +-
    • 1 Boite de tomates pelées

    1. Dans une poêle faites chauffer votre huile d'olive, y faire dorer votre oignon,votre gousse d'ail et votre carotte émincée. Y faire revenir ensuite votre viande. Ecrasez-la à la fourchette et faites-là bien dorer. Salez, poivrez.

    2. Préparez une casserole à chauffer, y verser votre coulis, vos tomates pelées, vos épices en quantité de votre choix, vos herbes, votre viande hachée. Laissez mijoter au mieux quelques heures ou une heure si vous désirez une préparation express de la lasagne.

    Pendant ce temps, préparez votre béchamel...

    II) Béchamel

    • 125 gr de beurre
    • 100 gr de farine
    • 1,25 Litre de lait/lait végétal
    • 60 gr de fromage râpé/fromage sans lactose
    • sel-poivre-noix de muscade

    1. Dans un poêlon faites fondre votre beurre, versez la farine, fouettez. Quand la farine est bien incorporée au beurre, il est temps de verser petit à petit votre lait sans cesser de fouetter votre sauce. Aux premiers bouillons, quand la sauce a bien épaissi, retirez du feu.

    2. Ajoutez une bonne pincée de noix de muscade, le sel, le poivre et une belle poignée de fromage râpé. mélangez.

    III) Montage de la Lasagne

    • 1 CàS d'Huile d'Olive
    • 60 Gr de Fromage râpé/fromage sans lactose pour le gratin

    1. Préparez votre plat à gratin, graissez-le légèrement d'huile d'olive. Étalez un peu de sauce béchamel et déposez vos feuilles de lasagne. Versez-y ensuite une louche de  sauce bolognaise et de béchamel. Recouvrir de feuilles de lasagnes. Répétez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la béchamel. Parsemez enfin d'une belle poignée de fromage râpé de votre choix

    Lasagne al forno

    2. Mettre au four pour 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

    Attendre quelques minutes avant de servir, attention, c'est très chaud!

    Buon appetito!

     

     

     

    Lasagne al forno

    Lasagne al forno

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  • Bonjour les amis!

    Bien tristounette qu'est cette journée, en tout cas par chez moi il fait tout gris, lourd et il pleut!

    Pour mettre un peu de bonne humeur dans vos assiettes, je vous propose une recette riche en couleur puisque celle-ci comporte de beaux poivrons grillés et des tomates cerises confites, le tout maison s'il vous plait! Et oui, car c'est bien meilleur.

    Chéri m'a ramené pleins d’œufs tout frais de la ferme, alors pourquoi ne pas réaliser une belle omelette?

     

    Omelette du Sud aux Poivrons Grillés et Tomates Cerices Confites

     

    La préparation des légumes demande un peu de temps mais cela en vaut vraiment la peine et cela fera du bien au moral que d'avoir ces belles saveurs estivales en bouche!

    C'est une recette que j'ai faite pour deux personnes, mais vous pouvez bien sûre l'adapter suivant le nombre de convives à la maison et l'agrémenter d'autres épices et d'herbes selon vos envies.

     

    Omelette du Sud aux Poivrons Grillés et Tomates Cerices Confites

     

    - INGRÉDIENTS - Pour 2 gourmands ayant besoin de soleil...

    • 5 Oeufs
    • 2 Poivrons
    • Une dizaine de tomates cerises
    • Huile d'Olive Vierge
    • 1 Poignée de Fleur de Sel
    • Poivre du moulin
    • 1 CàC de Sucre semoule
    • De belles poignées de Thym
    • 1 Gousse d'Ail écrasée
    • 1 Poignée de Persil
    • 1 Poignée de Basilic sec ou frais

    - RECETTE -

    I) POIVRONS GRILLES

    1. Faites chauffer votre four en mode gril. Lavez les poivrons puis les badigeonner d’huile d'olive avec un pinceau de cuisine. Badigeonnez bien entre les plis.
    2. Mettre vos  poivrons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la placez-là au plus haut niveau dans votre four.
    3. Gardez un œil sur les poivrons dans le four pour être sûr qu’ils ne brûlent pas. Quand des boursouflures noires commencent à apparaître sur les poivrons, retirez la plaque du four et retournez délicatement à l'aide d'une pince ou d'une spatule chaque poivron. Répétez l'opération pour chaque face.
      

    4. Ça y est, vos poivrons sont bien grillés! Attention ça brûle! Les poser délicatement dans un récipient que vous fermerez ou bien que vous recouvrerez d'une feuille d'aluminium. C'est important, les poivrons produiront ainsi suffisamment d'humidité pour que le peau s'enlève facilement. Laissez tiédir pendant 20 minutes.

     

    Pendant ce temps, préparez vos tomates cerises...

     

     II) TOMATES CERISES CONFITES

    1. Mettre à présent votre four à 160° chaleur tournante.

    2. Coupez vos tomates cerises en deux et placez-les sur une plaque allant au four. Badigeonnez-les d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, de la cuillère à café de sucre, d'une poignée de fleur de sel, de poivre du moulin et de thym.

    3. Enfournez pour 20 minutes top chrono!

    Et nous retournons donc à nos poivrons qui auront bien ramollis pendant le temps de pause...

    I) POIVRONS GRILLES - SUITE

    1. Sur un plan de travail, déposez vos poivrons refroidis. Retirez la queue du poivron. Faire une petite entaille sur la longueur du poivron. l' Ouvrir et l'étaler côté peau afin de le vider de ses graines, de ses fibres et de ses  membranes. Tenir l’extrémité du poivron et retirez ensuite doucement la peau en tirant sur celle-ci. 

    2. Coupez enfin vos poivrons en finies lanières; mettre de côté.

    Vos tomates cerises sont à présent cuites,vos poivrons coupés en lanières, il est temps de passer à l’omelette!

     

    Omelette du Sud aux Poivrons Grillés et Tomates Cerices Confites

     

     

    III) OMELETTE

    1. Battre tout d'abord vos œufs dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Y ajouter sel, poivre, basilic, persil et thym. La quantité? c'est comme vous le voulez! Mettre de côté quelques instants.

    2. Mettre à chauffer une poêle dans laquelle vous allez ajouter deux bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée juste le temps que celle-ci parfume l'huile d'olive, faites la rapidement "frire" (pas brûler!) et retirez-là de la poêle. 

    3. Mettre ensuite vos tomates cerises, les poivrons, les cuire quelques instants et versez vos oeufs!

    4. Diminuez votre feu. Pour ma plaque en vitro personnellement j'ai mis à 6. A vous de voir à la maison. Cuire doucement votre omelette pendant quelques minutes à couvert. Rectifiez l' assaisonnement si besoin. Nous la cuirons que d'une seule face, inutile de la retourner.

    5. La servir avec quelques belles tomates (ici cœurs de bœuf ) ou bien d'une belle salade. Avec un bon morceau de pain c'est bien sympathique aussi...

    Bon appétit!

     

    Omelette du Sud aux Poivrons Grillés et Tomates Cerices Confites

    Omelette du Sud aux Poivrons Grillés et Tomates Cerices Confites

     

     

     
     
     
     
         
         
         
     

     

     

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  • En ce premier jour de juin ensoleillé, décidément nous avons bien de la chance, je vous propose une recette absolument régressive.

     

    Gratin de Tortiglionis sauce Jambon Fromage

     

    Si je vous demande quels sont vos plats de pâtes préférés, vous me répondrez très certainement celui des spaghettis à la bolognaise mais je suis certaine que vous me proposerez aussi celui du gratin de pâtes jambon fromage!

    Voici donc la recette de ce dimanche, parfaite pour se régaler en famille, sans chichis.

    Je n'utilise pas de crème pour réaliser ma sauce, mais je cuisine une béchamel au fromage.

    Comme j'aime ne pas faire comme les alutres, et essayé un temps soit peu de faire attention, je remplace le lait de vache par mon lait de soja fétiche allégé, et le beurre de ferme par un beurre sans lactose ou une margarine végétale.

    Je saupoudre le gratin par de la chapelure et de beaucoup de fromage!!!

    Avec la lasagne, c'est le repas fétiche de Chéri donc ni une ni deux, aux fourneaux!

    - INGREDIENTS - Pour 4 mordus de pâtes

    • 500 Gr de Tortiglionis
    • 500 Ml de Lait ou de Lait de Soja
    • 60 Gr de Beurre ou de margarine végétale
    • 50 Gr de Farine
    • 70 Gr de Fromage râpé - 60 Gr de Gruyère sans lactose et une dizaine de grammes de Parmesan
    • 4 Tranches de Jambon à l'os coupées épaisses
    • 2 Grosse poignées de fromage râpé
    • 2CàS de Chapelure
    • Sel, Poivre
    • Noix de Muscade   

    - RECETTE -

    1. Faites bouillir une grande casserole d'eau bouillante salée et y cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet. Les égoutter, les mettre de côté.

    2. Préparez la béchamel au fromage, pour cela faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en remuant avec un fouet. Ajoutez-y petit à petit le lait sans cesser de remuer. Faire épaissir la sauce, dès que les premiers bouillons apparaissent, retirez la casserole du feu. Y ajouter le fromage râpé de votre choix, bien touiller afin de le faire fondre dans la sauce.

    3. Salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de noix de muscade. Mettre de côté.

    4. Coupez vos tranches de jambons en cubes et les ajouter à la sauce. Mélangez bien.

    5. Préparez un plat à gratin et mettre votre four en mode grill.

    6. Versez vos tortiglionis dans le plat à gratin, y verser la sauce fromage jambon par dessus, bien mélanger. Parsemez enfin de chapelure et de fromage râpé.

    7. Faire gratiner au four pendant 10 à 15 minutes

    Servir immédiatement! Attention, c'est chaud!

     

    Gratin de Tortiglionis sauce Jambon Fromage

     

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  • Bonjour à tous mes lecteurs

    Avez-vous bien profité de votre journée de congé?

    C'est le weekend les amis, alors c'est parti pour de nouvelles aventures culinaires.

    Aujourd'hui je vous propose deux recettes de purées qui sont parfaites en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

    Tout d’abord vous avez une délicieuse purée de patates douces, suivie d'une purée à la courge butternut.


    Purée de Patates Douces



    Alors, vous allez me dire que ce n'est plus la saison des butternut, certes, mais saviez- vous que celles-ci peuvent se garder aisément pendant quelques mois au sec et à l’abri de la lumière? Voilà donc un superbe cucurbitacée que je n'allais plus laisser longtemps seul dans mon placard! Surtout, ne jetez pas les graines de courge, vous pouvez en effet les consommer. Il suffit pour cela de les laver, les sécher, les griller et les parsemer de sel. Vous pouvez les déguster en apéritif par exemple.

    Les patates douces, j'en consommerais à l'infini tellement je les adores! En plus malgré leur goût sucré, elles sont pauvres en calories et sont riches en nutriments essentiels. Pour le moment, à la maison, nous les dégustons en purée ou en frites saupoudrées de paprika et de gros sel. Cependant, on peut aussi les cuisiner dans des recettes sucrées de dessert. Il existe d'ailleurs aux États-Unis un dessert traditionnel fort populaire; la sweet potato pie soit, comme vous l'aurez deviné, la tarte à la patate douce. Il parait que c'est un délice. Je testerais à l'occasion. Elle peut dans ce cas-ci, remplacer la traditionnelle tarte à la citrouille que j'adore. Mais ça, je vous en reparlerais plus tard et à la saison de l'automne venue.

    Patates Douces



    • Voici donc mes deux petites recettes, simples, prévues pour 4 personnes.

      I) PURÉE DE PATATES DOUCES

      - INGRÉDIENTS -

          4 Belles Patates Douces
          2 Échalotes émincées
          2 à 3 Gousses d'ail hachées
          1 pincée de Noix de muscade
          3 CàS d'Huile d'olive
          3CàS de Crème liquide ou crème de soja
          Gros sel, sel et Poivre


      - RECETTE -

      1. Pelez et coupez en cubes vos patates douces.

      2. Faites bouillir dans une casserole de l'eau avec une poignée de gros sel. Ajoutez vos morceaux de patates douces et laissez cuire pendant 20 minutes.

      3. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et versez-y votre huile. Faire fondre doucement vos échalotes et votre ail haché.

      4. Une fois les patates bien tendres, les égoutter, les mettre dans un plat et y versez la petite "sauce" aux échalotes et à l'ail. Passez au presse-purée. La purée doit être bien lisse, pour cela ajoutez votre crème liquide et retravaillez-là. Bien mélanger. Ajoutez votre noix de muscade, votre sel et votre poivre selon votre gout.

      5. Servez immédiatement.

    Purée de Patates Douces



     

    II) PURÉE A LA COURGE BUTTERNUT

    - INGRÉDIENTS -   

    • 1 Belle Courge Butternut
    • 1 CàS d'Huile d'Olive
    • 1 Cube de Volaille délayé dans un verre d'eau
    • 2 CàS de Crème Liquide ou crème de Soja
    • 3 Gousses d'Ail hachées
    • 1 Oignon Haché
    • 1 Pincée de Quatre-Epices
    • Sel et Poivre

    - RECETTE -

    1.Pelez et coupez en cubes votre courge butternut.

    2. Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans votre huile d'olive. Ajoutez-y la courge et poursuivre la cuisson à feu doux environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la courge commence à dorer. Ajouter le bouillon. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.

    3. Égouttez votre courge et passez au presse-purée. Ajoutez votre crème, sel, poivre et votre pincée de quatre-épices. Bien mélanger. Servez aussitôt.

     

    Courge Butternut

     

    N.B: Ma recette ici ne contient pas de pommes de terre car je n'en avais pas. Cependant malgré qu'elle soit un chouia liquide selon moi, (la courge rend du jus) la purée est tout aussi délicieuse. Sinon ne pas hésiter à ajouter quelques pommes de terre bouillie à votre courge cuite afin d'obtenir une purée plus épaisse.

     

    Purée de Courge Butternut

     

     

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