• En ce premier jour de juin ensoleillé, décidément nous avons bien de la chance, je vous propose une recette absolument régressive.

     

    Gratin de Tortiglionis sauce Jambon Fromage

     

    Si je vous demande quels sont vos plats de pâtes préférés, vous me répondrez très certainement celui des spaghettis à la bolognaise mais je suis certaine que vous me proposerez aussi celui du gratin de pâtes jambon fromage!

    Voici donc la recette de ce dimanche, parfaite pour se régaler en famille, sans chichis.

    Je n'utilise pas de crème pour réaliser ma sauce, mais je cuisine une béchamel au fromage.

    Comme j'aime ne pas faire comme les alutres, et essayé un temps soit peu de faire attention, je remplace le lait de vache par mon lait de soja fétiche allégé, et le beurre de ferme par un beurre sans lactose ou une margarine végétale.

    Je saupoudre le gratin par de la chapelure et de beaucoup de fromage!!!

    Avec la lasagne, c'est le repas fétiche de Chéri donc ni une ni deux, aux fourneaux!

    - INGREDIENTS - Pour 4 mordus de pâtes

    • 500 Gr de Tortiglionis
    • 500 Ml de Lait ou de Lait de Soja
    • 60 Gr de Beurre ou de margarine végétale
    • 50 Gr de Farine
    • 70 Gr de Fromage râpé - 60 Gr de Gruyère sans lactose et une dizaine de grammes de Parmesan
    • 4 Tranches de Jambon à l'os coupées épaisses
    • 2 Grosse poignées de fromage râpé
    • 2CàS de Chapelure
    • Sel, Poivre
    • Noix de Muscade   

    - RECETTE -

    1. Faites bouillir une grande casserole d'eau bouillante salée et y cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet. Les égoutter, les mettre de côté.

    2. Préparez la béchamel au fromage, pour cela faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en remuant avec un fouet. Ajoutez-y petit à petit le lait sans cesser de remuer. Faire épaissir la sauce, dès que les premiers bouillons apparaissent, retirez la casserole du feu. Y ajouter le fromage râpé de votre choix, bien touiller afin de le faire fondre dans la sauce.

    3. Salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de noix de muscade. Mettre de côté.

    4. Coupez vos tranches de jambons en cubes et les ajouter à la sauce. Mélangez bien.

    5. Préparez un plat à gratin et mettre votre four en mode grill.

    6. Versez vos tortiglionis dans le plat à gratin, y verser la sauce fromage jambon par dessus, bien mélanger. Parsemez enfin de chapelure et de fromage râpé.

    7. Faire gratiner au four pendant 10 à 15 minutes

    Servir immédiatement! Attention, c'est chaud!

     

    Gratin de Tortiglionis sauce Jambon Fromage

     

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  • Bonjour à tous mes lecteurs

    Avez-vous bien profité de votre journée de congé?

    C'est le weekend les amis, alors c'est parti pour de nouvelles aventures culinaires.

    Aujourd'hui je vous propose deux recettes de purées qui sont parfaites en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

    Tout d’abord vous avez une délicieuse purée de patates douces, suivie d'une purée à la courge butternut.


    Purée de Patates Douces



    Alors, vous allez me dire que ce n'est plus la saison des butternut, certes, mais saviez- vous que celles-ci peuvent se garder aisément pendant quelques mois au sec et à l’abri de la lumière? Voilà donc un superbe cucurbitacée que je n'allais plus laisser longtemps seul dans mon placard! Surtout, ne jetez pas les graines de courge, vous pouvez en effet les consommer. Il suffit pour cela de les laver, les sécher, les griller et les parsemer de sel. Vous pouvez les déguster en apéritif par exemple.

    Les patates douces, j'en consommerais à l'infini tellement je les adores! En plus malgré leur goût sucré, elles sont pauvres en calories et sont riches en nutriments essentiels. Pour le moment, à la maison, nous les dégustons en purée ou en frites saupoudrées de paprika et de gros sel. Cependant, on peut aussi les cuisiner dans des recettes sucrées de dessert. Il existe d'ailleurs aux États-Unis un dessert traditionnel fort populaire; la sweet potato pie soit, comme vous l'aurez deviné, la tarte à la patate douce. Il parait que c'est un délice. Je testerais à l'occasion. Elle peut dans ce cas-ci, remplacer la traditionnelle tarte à la citrouille que j'adore. Mais ça, je vous en reparlerais plus tard et à la saison de l'automne venue.

    Patates Douces



    • Voici donc mes deux petites recettes, simples, prévues pour 4 personnes.

      I) PURÉE DE PATATES DOUCES

      - INGRÉDIENTS -

          4 Belles Patates Douces
          2 Échalotes émincées
          2 à 3 Gousses d'ail hachées
          1 pincée de Noix de muscade
          3 CàS d'Huile d'olive
          3CàS de Crème liquide ou crème de soja
          Gros sel, sel et Poivre


      - RECETTE -

      1. Pelez et coupez en cubes vos patates douces.

      2. Faites bouillir dans une casserole de l'eau avec une poignée de gros sel. Ajoutez vos morceaux de patates douces et laissez cuire pendant 20 minutes.

      3. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et versez-y votre huile. Faire fondre doucement vos échalotes et votre ail haché.

      4. Une fois les patates bien tendres, les égoutter, les mettre dans un plat et y versez la petite "sauce" aux échalotes et à l'ail. Passez au presse-purée. La purée doit être bien lisse, pour cela ajoutez votre crème liquide et retravaillez-là. Bien mélanger. Ajoutez votre noix de muscade, votre sel et votre poivre selon votre gout.

      5. Servez immédiatement.

    Purée de Patates Douces



     

    II) PURÉE A LA COURGE BUTTERNUT

    - INGRÉDIENTS -   

    • 1 Belle Courge Butternut
    • 1 CàS d'Huile d'Olive
    • 1 Cube de Volaille délayé dans un verre d'eau
    • 2 CàS de Crème Liquide ou crème de Soja
    • 3 Gousses d'Ail hachées
    • 1 Oignon Haché
    • 1 Pincée de Quatre-Epices
    • Sel et Poivre

    - RECETTE -

    1.Pelez et coupez en cubes votre courge butternut.

    2. Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans votre huile d'olive. Ajoutez-y la courge et poursuivre la cuisson à feu doux environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la courge commence à dorer. Ajouter le bouillon. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.

    3. Égouttez votre courge et passez au presse-purée. Ajoutez votre crème, sel, poivre et votre pincée de quatre-épices. Bien mélanger. Servez aussitôt.

     

    Courge Butternut

     

    N.B: Ma recette ici ne contient pas de pommes de terre car je n'en avais pas. Cependant malgré qu'elle soit un chouia liquide selon moi, (la courge rend du jus) la purée est tout aussi délicieuse. Sinon ne pas hésiter à ajouter quelques pommes de terre bouillie à votre courge cuite afin d'obtenir une purée plus épaisse.

     

    Purée de Courge Butternut

     

     

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  • Bonjour mes amis!

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    Aujourd'hui en ce jour férié d’Ascension je vous propose une sympathique recette de saison puisque, ça y est, nos petites fraises de Wépion sont enfin de sorties pour le plus grand plaisir des gourmands!

    Amis français, vous pouvez bien entendu utilisez les fraises qui vous plaisent!

    Il était temps d'ailleurs que nos fraises arrivent enfin car c'est un fruit que j'adore! Tel quel avec du sucre, dans un tiramisu ou une chantilly, c'est toujours un régal!

    Si vous recevez à la maison, cette tarte sera parfaite après un repas copieux. En effet j’agrémente ma tarte d'une crème pâtissière au lait végétal ce qui la rend plus légère. Je garde la recette de base de la pâte sablée mais vous pouvez tout aussi bien reprendre ma recette postée précédemment ici pour une version sans gluten.

    La recette de la crème pâtissière m'a été inspirée par la rédactrice du sublime blog Un déjeuner de soleil.

    C'est un blog que j'adore, que je suis régulièrement qui me fait voyager dans la belle Italie, mais pas que!

    Pour ce qui est de la pâte sablée, c'est une recette toute simple à laquelle je rajoute du sucre vanillé. Pour la matière grasse utilisée j'ai remplacer le beurre traditionnel par un beurre sans lactose de la marque belge Valio. Je ne sais pas si cette marque est commercialisée en France mais c'est une alternative intéressante, car l'on a ici comme un "vrais beurre" de ferme auquel on a tout simplement enlevé le fameux sucre du lait. On enlève donc rien au plaisir.

    Sinon j'espère que vous avez bien profité de votre journée de repos!

    Enjoy!

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    - INGRÉDIENT - Pour une tarte de 8 personnes  

    I. CREME PATISSIERE LEGERE

    • 50 CL de Lait de Soja. Pour ma part je prends du "light" car le goût est plus neutre!
    • 2 Gousses de vanille fendues et grattées
    • 2 Oeufs entiers
    • 40 Gr de Maïzena
    • 80 Gr de Sucre semoule
    • 30 Gr de Beurre (Valio pour moi) facultatif   

    USTENSILES pour la mise au frais de la crème: un moule assez large ou une plaque en inox, spatule, film alimentaire ou feuille d'aluminium.

    II. PÂTE SABLÉE

    • 100 Gr de Beurre ramolli
    • 250 Gr de Farine
    • 1 Oeuf
    • 125 Gr de Sucre semoule
    • 1 Sachet de sucre vanillé
    • 1 Pincée de sel    

    USTENSILES et plus: 1 moule d'une vingtaine de diamètre, film alimentaire, rouleau à pâtisserie, papier cuisson, pois chiche ou riz.

    III. GARNITURE

    • 750 Gr de Fraises de Wépion ou autres!
    • 2 Grosses Poignées Amandes éffilées
    • 3CàS de sucre semoule
    • Un fond d'eau  

    - RECETTE -

    I. CRÈME PÂTISSIÈRE LÉGÈRE 

    1. Préparez votre crème pâtissière quelques heures à l'avance, voire la veille. Attention, celle-ci doit être employée dans les 24 heures après sa réalisation!

    2. Portez votre lait à ébullition dans un poêlon avec vos gousses de vanille fendues et grattées. Une fois le lait bouilli, laissez infuser un quart d'heure afin que la vanille dégage tout son arôme.

    3. A part, dans un saladier, battre vos œufs avec votre sucre, incorporez votre pincée de sel et la maïzena. 

    4. Refaire chauffer le lait et en verser la moitié dans le mélange oeuf-sucre-maizena. Bien fouettez afin de faire fondre le sucre. Remettre ce mélange dans la casserole avec le reste du lait. Portez à ébullition tout en fouettant continuellement pendant plus ou moins 3 minutes; le mélange va alors s'épaissir et vous pouvez retirer votre poêlon du feu. Retirez vos gousses de vanille. Vous pouvez les enlever avant, mais moi je les garde le plus longtemps possible afin que le parfum vanillé soit bien prononcé!

    5. Continuez à mélanger et incorporez-y le beurre, fouettez bien. (1)

    6. Vous devez ensuite refroidir votre crème pâtissière; pour cela versez-là dans votre moule ou sur une plaque en inox et étalez-la à l'aide de votre spatule. Vous devez l'étaler de quelques centimètre (2cm +-) la couche doit donc être relativement fine. (2)

    7. Recouvrez votre crème de papier film alimentaire, mettre directement au frigo.

    8. Avant de garnir votre tarte, re-fouettez votre crème au préalable, c'est très important! (3)

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    II. PÂTE SABLEE

    Préchauffez votre four à 180°.

    1. Dans un saladier, versez la farine et y creuser un puits.

    2. A part dans un bol, cassez l’œuf, le mélanger au sucre semoule et au sucre vanillé avec la pointe de sel. Versez le mélange au creux de la farine. Terminez par l'ajout du beurre. 

    3. Malaxez le tout avec les doigts et travaillez le sablage afin d'obtenir une pâte homogène. Vous obtiendrez une belle boule de pâte. l'Entourez de film alimentaire et mettre au frais pendant 15 minutes à 1/2 heure. 

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    4. Une fois sortie du frigo, étalez-la sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Une fois votre moule graissé et garni de papier cuisson, étalez délicatement votre pâte dans le moule. Vous pouvez sinon directement travailler la pâte dans le moule. Libre à vous de choisir la méthode qui vous convient le mieux. 

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    5. Recouvrir la pâte d'une feuille de papier cuisson, y versez vos pois chiches ou autres et cuire pendant 10 à 15 minutes. A noter qu'il n'est pas obligatoire de recouvrir votre tarte de papier et de poids, c'est juste pour éviter que celle-ci ne brunisse de trop.

    6. Laissez refroidir avant de garnir.

    III. GARNITURE

    1. Rincez, séchez vos fraises et les couper en tranches.

    2. Préparez des amandes croquantes caramélisées: pour cela faites chauffer une poêle, versez-y deux grosses poignées d'amandes effilées, ajoutez sucre et eau. Touillez, laissez caraméliser, attention à ce que les amandes ne noircissent pas trop! Éteignez le feu, retirez-les directement de la poêle car le caramel va durcir, et les amandes vont s'adhérer les unes aux autres pour former ce qu'on pourrait appeler des "croquants". Laissez refroidir et les concasser.

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

     

    3. Sortez votre crème pâtissière du frigo, fouettez-là un peu. l'Etalez sur le fond de tarte sablé refroidi.

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

    4. Garnir de vos fraises et saupoudrez de vos petits croquants aux amandes. Mettre au frais ou dégustez de suite si l'envie vous prend ;)

     

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

    Tarte sablée aux Fraises de Wépion & Crème Pâtissière légère

     

     

     

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  • Aujourd'hui, je vois la vie en Rose...

    Mais pas  parce que c'est mon anniversaire... Pas uniquement!

    Si vous me suivez sur ma page facebook, je vous avais publié quelques photos de la recette.

    Vous l'attendiez avec impatience! Enfin la voici!

    Mes Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes.

     

    Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes

     

    Pour mes petits lecteurs belges qui me suivent que ce sont les pralines roses exactement?

    Ce sont "simplement" des amandes grillées et caramélisées, sucrées originaires de Lyon. d’ailleurs une célèbres spécialité de cette magnifique ville est la tarte aux pralines roses.

    Je n'ai pas encore eu la chance de la déguster mais qui sait...

    Les pralines que j'ai utilisées dans ma recette ne sont malheureusement pas les originales que l'on peut entre autre, commander ici:

    Le Point Gourmet

    Mes pralines proviennent d'une célèbre enseigne spécialisée en ustensiles et ingrédients culinaires, j'ai nommé "Alice Délice". Il  vous sera donc facile de vous les procurer.

    Qu'importe si ce ne sont pas les "vraies" pralines lyonnaises, je voulais les cuisiner, les goûter c'est choses faite.

     

    Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes

     

    Si je devais noter un point négatif c'est que ces pralines ont un goût assez sucré. Ayez donc la main légère sur le sucre lors de votre préparation. Cependant si vous mettez du beurre à la place de la purée d'amande, le cookie sera déjà moins sucré. Mais c'est une question encore une fois de choix personnel. J'ai voulu remplacer le beurre la prochaine fois je ferais l'inverse!

    La cuisson est fort rapide, les biscuits doivent à peine dorer. Ils doivent sortir du four encore légèrement moelleux, la cuisson se prolongera d'elle-même en dehors du four.

    C'est une recette que vous pouvez aussi agrémenter avec d'autres ingrédients, comme le chocolat blanc par exemple!

    Prêt à pâtisser? C'est partit!

    - INGREDIENTS - Pour une douzaine de Cookies

    • 130 Gr de Pralines Roses
    • 75 Gr Beurre ou de Purée d'Amandes comme je l'ai fais (3CàS +-)
    • 1 Oeuf
    • 100 Gr de Sucre
    • 200 Gr de Farine
    • 1 CàS de Lait de riz ou autre lait
    • 1 Pincée de Sel
    • 1/2 Sachet de Levure chimique

    - RECETTE -

    1. Mélangez le sucre et l’œuf jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. 
    2. Ajoutez en une seule fois farine, sel et levure. Mélangez.
    3. Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange ou mettre la purée d'amande, ajoutez le lait. Bien mélanger et formez une boule avec la pâte. Elle doit être bien compacte.
    4. Terminez par l'ajout des pralines.
    5. Préchauffez votre four à 180°
    6. Préparer votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire des petits tas de pâte de cookie, les espacer, les mettre en quinconce car la pâte va gonfler et s'étendre légèrement.
    7. Cuire pour 10 minutes, pas plus! 

    Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes

    Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes

     

    Cookies aux Pralines Roses et à la purée d'amandes

     

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  • Bonjour à tous mes petits gourmands!

     

    Galettes Bretonnes: premier essais

     

     

    J'ai dans mes placards un paquet de farine de sarrasin (ou de blé noir) jamais utilisé. Que faire avec de la farine de sarrasin?

    Des crêpes bretonnes pardi ou plutôt des "galettes".

    Voilà une super idée qui va me rappeler le moment où j'en déguste dans une crêperie bien connue de chez nous, d'une célèbre citée estudiantine.

    Mais voilà, après quelques renseignements pris à gauche, à droite, saviez-vous que pour cuisiner une véritable galette, il ne faut pas une simple poêle à crêpes? Non, non, vous ne retrouverez jamais la finesse de ces célèbres crêpes sans cet outil de cuisine magique: le BILLIG. Le quoi? le billig! Soit une galettoire ou crêpière bien imposante, de forme circulaire sur laquelle vous allez étaler votre pâte finement à l'aide de ce fameux ustensile en bois que l'on nomme rozell.

    Galettes Bretonnes: premier essais Compliqué tout ça. Malheureusement tout le monde ne possède pas de billig et moi non plus d'ailleurs! Je ne possède pas non plus cette palette à crêpes qu'est la rozel bien pratique...

    Bon, encore faudrait-il une bonne poêle à crêpes! Et bien non, je n'ai pas cela non plus. Comprenez que je viens d’emménager, certes vous allez me dire qu'une jeune femme comme moi, devrait au moins avoir une crêpière de qualité si elle se dit aimer la cuisine. Soit j'investirais dans une belle poêle à crêpes en fonte plus tard. Les priorités tout ça...

    Comme vous l'aurez compris la qualité n'est pas présente et j'ai beau avoir essayé de cuire ma galette dans une poêle traditionnelle bien graissée et... néant! Même en lissant bien ma pâte avec une spatule, toujours rien. J'obtiens un résultat goûteux oui, mais je ne retrouve pas cette finesse que devrait avoir ma crêpe. Oui je me répète!

                                      Billig, un jour tu m'appartiendras!                                                                                                                                              Rozell

       Galettes Bretonnes: premier essais                                                                                                                                                        

    Je flâne encore sur la toile, pour voir s'il n'existerait pas d'éventuelles astuces. Je lis que l'on peut rajouter une cuillère à soupe de farine normale avec la farine de sarrasin. Ce rajout permettrait à la crêpe d'avoir plus de souplesse. Pas bête, la prochaine fois je tenterais le coup. Mais du coup, bonjour le gluten, j'essaye de l'éviter un maximum. A moins d'y ajouter un peu de farine de riz? De Maïzena? Trop tard, ma pâte était déjà faite et reposait au frais depuis un bon moment...

    Vous l'aurez compris, cette recette testée est un premier jet, il y en aura d'autres.

    Mon âme de cuisinière ne trouvera pas le repos tant que je n'obtiendrais pas une galette bretonne goûteuse et FINE à la fois. J'y arriverais! Quitte même à investir dans du matériel plus pro la prochaine fois. Car Ô miracle avec internet on trouve tout, même la fameuse rozel, entre autres.

    Bon je suis bien bavarde, je vous partage malgré tout cette première recette de galettes de sarrasin. Car oui même si les crêpes étaient un chouia épaisses selon moi, le goût y était, et ça, c'est déjà une petite victoire!

    Enjoy!

     

    Galettes Bretonnes: premier essais

    Version salée avec de l’œuf, du jambon et du fromage

     

    - INGRÉDIENTS - Pour une dizaine de galettes

    • 330 Gr de Farine de Sarrasin
    • 75 Cl d'Eau froide
    • 1 Oeuf
    • 10 Gr de Gros Sel
    • Beurre et/ou huile végétale   

    - Garniture par personne- Facultatif

    • 1 Oeuf par crêpes
    • 1 Tranche de Jambon
    • 1 Poignée de fromage râpé
    • 1 Poignée de Persil
    • Sel/poivre

      - USTENSILES-

    • Un fouet
    • Une poêle en fonte
    • Une louche 
    • Spatule    

       - RECETTE-

    1. Dans un saladier versez tous les ingrédients secs, mélangez bien. Ajoutez-y l'eau froide petit à petit et l’œuf. Bien fouetter la pâte afin qu'il n'y aient pas de grumeaux. Mettre la pâte au frais pendant quelques heures, voire la veille pour le lendemain.2. Bien graisser avec du beurre ou de l'huile votre poêle ou crêpière. Y verser une louche de pâte. Attendre quelques petites minutes avant de la retourner avec votre spatule, vous pouvez aussi y étaler un peu de beurre. La pâte doit dorer légerement. Retournez la crêpe et là si vous le souhaitez, il est temps de casser votre œuf et y déposer vos autres ingrédients, c'est le moment! Bien étaler le blanc afin qu'il cuise bien, le jambon, le fromage et le persil. Salez, poivrez selon votre goût. Rabattre les bords de la crêpe sur les ingrédients. Servez.

     

    Galettes Bretonnes: premier essais

     

    Vous pouvez aussi les préparer en version sucrée en y ajoutant du caramel à la fleur de sel, de la confiture etc...

     

    Galettes Bretonnes: premier essais

    Version sucrée au petit dej'

    Galettes Bretonnes: premier essais

     

     

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