• Lasagne al forno

     

    Bonjour à tous, enfin bonsoir devrais-je dire, je poste tard aujourd'hui!

    Mais j'ai une bonne excuse,j'imagine que je ne suis pas la seule à bien profiter de ce magnifique weekend de Pentecôte et d'avoir lézarder au soleil.

    Les longs weekends de congés, c'est souvent l'occasion de recevoir la famille, les amis et de préparer des plats que l'on ne cuisine pas tous les jours!

    Ainsi, j'ai comme principe afin de pouvoir passer le plus de temps possible auprès de mes convives, de faire un plat à l'avance facile à réchauffer le jour j. Voilà donc pourquoi m'est venue l'idée de faire une lasagne. Qui n'aime pas la lasagne? C'est savoureux! Facile à faire et vous pouvez la réaliser tranquillement la veille de votre soirée. Alors ni une, ni deux, je ressors ma recette fétiche. J'utilise pour celle-ci du haché de poulet et je réalise une béchamel onctueuse au lait de soja et du fromage sans lactose. On ne change pas une équipe qui gagne!

    Certains amateurs ajouterons des tranches de jambons, des champignons. Une amie sicilienne y mettrais même des œufs cuits durs! Ici je vous la joue classique: bolognaise, béchamel, basta! C'est comme cela qu'on la préfère à la maison. Mais c'est une histoire de goût, rien ne vous empêche de l'agrémenter selon vos envies.

    N.B: Je dois vous avouer que je suis très "bouffe" italienne en ce moment, ne vous étonnez pas, dans les prochains jours, de voir fleurir quelques articles qui sentent bon la tomate et l'huile d'olive...J'adore ça, vous n'y échapperez pas!

    En introduction donc en hommage à la belle Italie, une véritable lasagne al forno!

    - INGREDIENTS - Pour 6 à 8 convives

    Préchauffez votre four à 200° - Préparez un grand plat à gratin de +- 25X30 cm

    I) BOLOGNAISE

    • 1 Kg de viande hachée (boeuf, porc-veau ou poulet)
    • 500 gr de feuilles de lasagnes fraiches
    • 1 Oignon émincé
    • 1 Gousse d'ail hachée
    • 1 Carotte coupée en petits dés
    • 2CàS d'huile d'olive
    • Sel/poivre
    • De belles poignées de Basilic
    • 1 Belle poignée d'origan sec
    • 2 Belles Poignées de thym
    • 1 Feuille de laurier
    • 1 càc de sucre semoule
    •  2 CàS d'épices à spaghettis hot
    • 1 Bouteille de coulis de Tomates de 800ml +-
    • 1 Boite de tomates pelées

    1. Dans une poêle faites chauffer votre huile d'olive, y faire dorer votre oignon,votre gousse d'ail et votre carotte émincée. Y faire revenir ensuite votre viande. Ecrasez-la à la fourchette et faites-là bien dorer. Salez, poivrez.

    2. Préparez une casserole à chauffer, y verser votre coulis, vos tomates pelées, vos épices en quantité de votre choix, vos herbes, votre viande hachée. Laissez mijoter au mieux quelques heures ou une heure si vous désirez une préparation express de la lasagne.

    Pendant ce temps, préparez votre béchamel...

    II) Béchamel

    • 125 gr de beurre
    • 100 gr de farine
    • 1,25 Litre de lait/lait végétal
    • 60 gr de fromage râpé/fromage sans lactose
    • sel-poivre-noix de muscade

    1. Dans un poêlon faites fondre votre beurre, versez la farine, fouettez. Quand la farine est bien incorporée au beurre, il est temps de verser petit à petit votre lait sans cesser de fouetter votre sauce. Aux premiers bouillons, quand la sauce a bien épaissi, retirez du feu.

    2. Ajoutez une bonne pincée de noix de muscade, le sel, le poivre et une belle poignée de fromage râpé. mélangez.

    III) Montage de la Lasagne

    • 1 CàS d'Huile d'Olive
    • 60 Gr de Fromage râpé/fromage sans lactose pour le gratin

    1. Préparez votre plat à gratin, graissez-le légèrement d'huile d'olive. Étalez un peu de sauce béchamel et déposez vos feuilles de lasagne. Versez-y ensuite une louche de  sauce bolognaise et de béchamel. Recouvrir de feuilles de lasagnes. Répétez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la béchamel. Parsemez enfin d'une belle poignée de fromage râpé de votre choix

    Lasagne al forno

    2. Mettre au four pour 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

    Attendre quelques minutes avant de servir, attention, c'est très chaud!

    Buon appetito!

     

     

     

    Lasagne al forno

    Lasagne al forno

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  • Bonjour à tous!

    C'est après une journée 'off" que je vous reviens aujourd'hui pour une douceur bien belge dédiée aux "chocolativores"!

    Mousse au Chocolat Belge

    Belge, enfin, presque puisque qui ne connait pas la célébrissime mousse au chocolat en dehors de nos frontières? Cependant c'est un dessert qui sera pour la plupart du temps souvent proposé aux menus de nos restaurants.

    Ma mousse, je l'aime ultra-chocolatée, simple, sans crème, sans beurre. Voilà pourquoi si vous prenez un chocolat riche en cacao, cette mousse conviendra très bien aux personnes intolérantes au lactose.

    J'utilise pour ma mousse, le délicieux chocolat noir dessert de la célèbre marque belge Callebaut- Jacques. Juste divin!Comme quoi, pas besoin de mettre une fortune pour avoir un chocolat puissant en bouche et d'une grande qualité.

    Mousse au Chocolat Belge

    Je prévois toujours un œuf et plus ou moins 40 gr de chocolat par personne, à vous donc, d'adapter selon le nombre de vos invités!

    Allons, trêves de plaisanteries, je vois bien que vous n'avez qu'une seule envie, c'est d'y plonger votre cuillère dedans!

    Mousse au Chocolat Belge

     

    - INGRÉDIENTS - Pour 4 mordus de chocolat!

    • 160 Gr de Chocolat noir
    • 4 Oeufs
    • 1 Sachet de sucre vanillé
    • Une pincée de sel

    - RECETTE-

    1. Faites fondre doucement votre chocolat au bain-marie. Mettre de côté.

    2. Séparez le blanc de vos jaunes d’œufs. Doucement, incorporez un à un vos jaunes d’œufs dans le chocolat fondu. Bien mélanger et ajoutez votre sachet de sucre vanillé. Mélangez.

    3. Dans un saladier, battre vos blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

    4. Incorporez ensuite petit à petit vos blancs montés en neige à la préparation au chocolat. Mélangez doucement, en "soulevant"la préparation à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule. Une fois tous vos blancs bien incorporés, et après avoir obtenu une mousse bien homogène, versez votre mousse dans 4 coupes.

    5. Mettre au frais pendant quelques heures, ou mieux, une nuit.

    Servez telle quelle ou avec quelques brisures de biscuits, copeaux de chocolat, crème fraiche...

    Mousse au Chocolat Belge

    Mousse au Chocolat Belge

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  • Bonjour à tous!

    Tout d'abord je voulais vous remercier car vous êtes de plus en plus nombreux à suivre mon blog et à aimer ma page facebook.

    https://www.facebook.com/lacuisinedelillie

    J'ai aussi quelques retours positifs sur mes articles et recettes. Cela me fait chaud au cœur et me donne envie de continuer même si la blogosphère fourmille de superbes sites culinaires! J'espère améliorer mon blog de jour en jour mais je n'en suis qu'à mes débuts, j'essaye de faire de mon mieux avec les moyens du bord pour l'instant.  Je n'ai pas de matériel pro mais tout cela viendra plus tard je l'espère.

    Voilà simplement pour vous dire merci.

    Sur ces mots, je vous propose aussi une recette pas du tout compliquée, qui, je parie est connue de tous mes lecteurs! J'ai nommé la recette du fameux gâteau au yaourt. Super sympas quand vous voulez réaliser une gourmandise sucrée express à déguster en dessert, pour le goûter ou bien pour le petit déjeuner.

    A la maison nous aimons le manger nature ou bien avec un peu de N*tella, ben oui, on a beau faire attention, il y a des moments où l'envie est trop forte et on "craque".

    Rien de bien compliqué en plus si vous voulez faire de la pâtisserie avec vos bambins. C'est d'ailleurs je pense l'un des gâteaux préférés des enfants et le plus simple à réaliser avec eux puisque, comme vous le savez, le seul outil de mesure reste le pot de yaourt! Vous pouvez bien sûr l'aromatiser comme bon vous semble, ajouter des pépites de chocolat, des fruits en morceaux...

    Voici donc la version classique, je reviendrais plus tard sur cette recette en la réalisant sans lactose et sans gluten.

    Enjoy les gourmands!

    Simplissime Gâteau au Yaourt Vanille & Ciron

    - INGRÉDIENTS - Pour un moule à cake classique

    • 1 Pot de Yaourt Nature ou aux fruits, aromatisé...
    • 3 Oeufs
    • 2 Pots de Farine
    • 1 Sachet de Levure Chimique
    • 3/4 du Pot d'Huile Végétale de colza ou autre
    • 2 Pots de Sucre
    • 1 Sachet de sucre vanillé ou quelques graines de vanille ou une cuillère à café d'arôme vanille au choix
    • Le zeste d'un citron ou une cuillère à café d'arôme citron (facultatif)

    - RECETTE -

    Préchauffez votre four à 180/200°

    1. Versez tout d'abord votre yaourt dans un saladier. Ne jetez pas le pot ;)

    2. Cassez vos œufs et les mélanger avec le yaourt.

    3. Ajoutez vos pots de sucre, la vanille en sachet ou autre.

    4. Ajoutez vos pots de farine, la levure chimique, bien mélanger.

    5. Terminez par votre pot d'huile et terminez par le zeste de citron. Bien mélanger.

    6. Mettre votre pâte dans un moule beurré, fariné ou bien dans un moule en silicone.

    7. Cuire pour 25 bonnes minutes.

    Simplissime Gâteau au Yaourt Vanille & Ciron

    Simplissime Gâteau au Yaourt Vanille & Ciron

    Simplissime Gâteau au Yaourt Vanille & Ciron

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  • Bonjour les amis!

    Bien tristounette qu'est cette journée, en tout cas par chez moi il fait tout gris, lourd et il pleut!

    Pour mettre un peu de bonne humeur dans vos assiettes, je vous propose une recette riche en couleur puisque celle-ci comporte de beaux poivrons grillés et des tomates cerises confites, le tout maison s'il vous plait! Et oui, car c'est bien meilleur.

    Chéri m'a ramené pleins d’œufs tout frais de la ferme, alors pourquoi ne pas réaliser une belle omelette?

     

    Omelette du Sud aux Poivrons Grillés et Tomates Cerices Confites

     

    La préparation des légumes demande un peu de temps mais cela en vaut vraiment la peine et cela fera du bien au moral que d'avoir ces belles saveurs estivales en bouche!

    C'est une recette que j'ai faite pour deux personnes, mais vous pouvez bien sûre l'adapter suivant le nombre de convives à la maison et l'agrémenter d'autres épices et d'herbes selon vos envies.

     

    Omelette du Sud aux Poivrons Grillés et Tomates Cerices Confites

     

    - INGRÉDIENTS - Pour 2 gourmands ayant besoin de soleil...

    • 5 Oeufs
    • 2 Poivrons
    • Une dizaine de tomates cerises
    • Huile d'Olive Vierge
    • 1 Poignée de Fleur de Sel
    • Poivre du moulin
    • 1 CàC de Sucre semoule
    • De belles poignées de Thym
    • 1 Gousse d'Ail écrasée
    • 1 Poignée de Persil
    • 1 Poignée de Basilic sec ou frais

    - RECETTE -

    I) POIVRONS GRILLES

    1. Faites chauffer votre four en mode gril. Lavez les poivrons puis les badigeonner d’huile d'olive avec un pinceau de cuisine. Badigeonnez bien entre les plis.
    2. Mettre vos  poivrons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la placez-là au plus haut niveau dans votre four.
    3. Gardez un œil sur les poivrons dans le four pour être sûr qu’ils ne brûlent pas. Quand des boursouflures noires commencent à apparaître sur les poivrons, retirez la plaque du four et retournez délicatement à l'aide d'une pince ou d'une spatule chaque poivron. Répétez l'opération pour chaque face.
      

    4. Ça y est, vos poivrons sont bien grillés! Attention ça brûle! Les poser délicatement dans un récipient que vous fermerez ou bien que vous recouvrerez d'une feuille d'aluminium. C'est important, les poivrons produiront ainsi suffisamment d'humidité pour que le peau s'enlève facilement. Laissez tiédir pendant 20 minutes.

     

    Pendant ce temps, préparez vos tomates cerises...

     

     II) TOMATES CERISES CONFITES

    1. Mettre à présent votre four à 160° chaleur tournante.

    2. Coupez vos tomates cerises en deux et placez-les sur une plaque allant au four. Badigeonnez-les d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, de la cuillère à café de sucre, d'une poignée de fleur de sel, de poivre du moulin et de thym.

    3. Enfournez pour 20 minutes top chrono!

    Et nous retournons donc à nos poivrons qui auront bien ramollis pendant le temps de pause...

    I) POIVRONS GRILLES - SUITE

    1. Sur un plan de travail, déposez vos poivrons refroidis. Retirez la queue du poivron. Faire une petite entaille sur la longueur du poivron. l' Ouvrir et l'étaler côté peau afin de le vider de ses graines, de ses fibres et de ses  membranes. Tenir l’extrémité du poivron et retirez ensuite doucement la peau en tirant sur celle-ci. 

    2. Coupez enfin vos poivrons en finies lanières; mettre de côté.

    Vos tomates cerises sont à présent cuites,vos poivrons coupés en lanières, il est temps de passer à l’omelette!

     

    Omelette du Sud aux Poivrons Grillés et Tomates Cerices Confites

     

     

    III) OMELETTE

    1. Battre tout d'abord vos œufs dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Y ajouter sel, poivre, basilic, persil et thym. La quantité? c'est comme vous le voulez! Mettre de côté quelques instants.

    2. Mettre à chauffer une poêle dans laquelle vous allez ajouter deux bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée juste le temps que celle-ci parfume l'huile d'olive, faites la rapidement "frire" (pas brûler!) et retirez-là de la poêle. 

    3. Mettre ensuite vos tomates cerises, les poivrons, les cuire quelques instants et versez vos oeufs!

    4. Diminuez votre feu. Pour ma plaque en vitro personnellement j'ai mis à 6. A vous de voir à la maison. Cuire doucement votre omelette pendant quelques minutes à couvert. Rectifiez l' assaisonnement si besoin. Nous la cuirons que d'une seule face, inutile de la retourner.

    5. La servir avec quelques belles tomates (ici cœurs de bœuf ) ou bien d'une belle salade. Avec un bon morceau de pain c'est bien sympathique aussi...

    Bon appétit!

     

    Omelette du Sud aux Poivrons Grillés et Tomates Cerices Confites

    Omelette du Sud aux Poivrons Grillés et Tomates Cerices Confites

     

     

     
     
     
     
         
         
         
     

     

     

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  • Bonjour à tous

    Après les petits excès de ce weekend, oui on a fait les prolongations pour mon anniversaire, pas bien! Je vous propose une recette ultra-express de petit déjeuner sain et gourmand!

    Toujours dans ma période, je cuisine les fraises de chez nous, voici une verrine fraises, miel, muesli et ricotta.

     

    Verrines 'Tit Dej' aux Fraises, miel & Ricotta

     

    Le mélange se marie à merveille, et pour une touche encore plus rafraichissante, pourquoi ne pas y ajouter quelques zestes de citron?

    Nous avons de tout dans cette petite verrine, les céréales pour les fibres, les fraises pour la note vitaminée, la ricotta pour l'apport en calcium et le miel pour la touche sucrée et énergétique!

    What else?

    Ici je l'ai préparée pour moi toute seule, oui Zhom partait tôt ce matin, mais vous pouvez en préparer à l'infini, varié les quantités suivant le nombre de personnes au petit déjeuner.

    C'est parti!

     

    Verrines 'Tit Dej' aux Fraises, miel & Ricotta

     

    - INGREDIENTS - Pour une personne parée à débuter la journée!

    • 3CàS de Ricotta
    • 1 Dizaines de fraises rincées, coupées en tranches
    • 3CàS de Miel - De Sapin pour moi, comme vous le savez j'adore ça
    • 3 grosses CàS de Muesli nature
    • Quelques zestes râpés d'un citron jaune non traité 

    - RECETTE - Ultra rapidos! 

    1. Dans une verrine ou dans une coupe, alternez ricotta, miel, muesli, fraises coupées en morceaux jusqu'à remplissage complet du récipient!

    2. Terminez par quelques zestes de citron et pourquoi pas d'une feuille de basilic ou de menthe fraiche!

    3. Mélangez le tout ou dégustez couches après couches...hummm...Il n'y a plus qu'à filer sous la douche!

     

    Verrines 'Tit Dej' aux Fraises, miel & Ricotta

    Quand on mélange, c'est bien meilleur!

    Verrines 'Tit Dej' aux Fraises, miel & Ricotta

    Verrines 'Tit Dej' aux Fraises, miel & Ricotta

     

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