• Bonsoir à tous!

    J'espère que vous allez bien!

    Le vendredi soir, quel bonheur après une longue journée de se poser. Profiter enfin du weekend qui débute (pour ceux qui ne bossent pas le samedi) et avoir envie de manger une douceur pour mettre un peu de baume au cœur après une semaine parfois éreintante.

    Le soleil brille, les températures montent, moi j'ai envie de fruits, pas vous? C'est la saison des cerises et si on les utilisait dans une recette pâtissière que tout le monde adore? Un classique, le clafoutis!

    Ici on le revisite un peu en y ajoutant de la poudre d'amande et on le sert en petites portions individuelles. On dit merci qui? Merci Christophe Felder qui nous délivre cette délicieuse recette et que je partage dès à présent avec vous. Les puristes ne dénoyauteront pas les cerises, en effet c'est ainsi que le clafoutis à plus de goût. Moi je préfère garder les noyaux, mais j'en connais à la maison qui ne seraient pas contents s'ils devaient enlever noyau après noyau à chaque bouchée...

    A vous de voir!

    Quoi qu'il en soit, c'est une recette très simple à réaliser, alors plus d'excuses on peut pâtisser un vendredi soir! La récompense ne sera que délicieuse!

    C'est parti pour un moment tout en douceur...

    Et nous chanterons, le temps des cerises...

     

    - INGRÉDIENTS - Pour 4 petits clafoutis

    • 500 Gr de Cerises
    • 2 Oeufs + 1 jaune fouettés ensemble
    • 50 Gr de Poudre d'amande
    • 3 CàS de Crème épaisse
    • 1 CàC de Maïzena
    • 100 Gr de Sucre  de canne
    • Un peu de Beurre

    - RECETTE - Pour 4 personnes - 4 Ramequins

    Préchauffez le four à 180°

    1. Dans un saladier, versez le sucre, la poudre d'amandes, la maïzena, ajoutez les œufs fouettés puis versez la crème fraîche. Bien mélanger.
    2. Dénoyautez les cerises (ou pas), beurrez et sucrez des petits ramequins, versez-y le mélange et  parsemez les cerises dessus.
    3. Enfournez environ 15 minutes +- jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

    Dégustez chaud ou froid! Chaud c'est bien meilleur ;)

     

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  • Bonjour à tous!

    Aujourd'hui je reviens vers vous avec une recette ultra-fraiche qui est idéale par ces températures chaudes.

    Que faire quand on a deux pavés de saumon et une mangue dans le frigo? A défaut de griller ou de cuir à la vapeur votre saumon, faites un tartare! Et avec des fruits, un mélange sucré-salé est top et rafraichissant !

    Pour cela il faut que votre saumon soit bien frais. Utilisez un pavé de saumon par personne. Ici nous sommes deux à la maison, deux pavés, une mangue, quelques herbes, de l'huile d'olive, une tomate et le tour est joué. C'est aussi une recette qui en jette quand vous recevez aux beaux jours à la maison.

    Le saumon en tartare peut se manger en entrée, en verrines à l'apéro ou bien en plat principal avec une salade ou du riz.

    Préférez un saumon désarrêté, dont la peau a été enlevée, c'est bien plus facile pour la découpe.

    Vous pouvez agrémenter le saumon des herbes que vous voulez. J'aime lui donner une touche exotique avec la coriandre, le persil qui se marient fort bien avec la mangue. Vous n'en avez pas au frais, pas grave du basilic ou encore de la menthe feront bien l'affaire! Pas de mangue? La pomme granny smith *bien que ça ne soit pas de saison* est parfaite avec ce poisson ou bien vous pouvez également l'agrémenter de dés de pêches bien fraiches. Vous avez donc pas mal de possibilités.

    La touche finale à ce tartare est la gousse de vanille gâtée. Elle va donner la petite note sucrée parfaite avec le goût acidulé du jus de citron vert. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave non plus. :)

    C'est parti pour un peu de fraicheur...

     

    - INGRÉDIENTS - Pour deux personnes

    • 2 beaux Pavés de saumon bien frais, désarrêtés, sans peau
    • 1 belle mangue mûre à point - ou autres fruits bien frais et mûrs
    • 1 Tomate mûre
    • 1 Échalote
    • 1 Gousse d'Ail
    • 1 Gousse de vanille *facultatif*
    • 1 Huile d'olive vierge de bonne qualité
    • 1 Petit bouquet de Coriandre - Ou basilic, ou menthe au choix
    • 1 Petit bouquet de Persil
    • Quelques oignons nouveaux
    • Le jus d'un Citron Vert
    • Sel/Poivre du moulin

    - RECETTE -

    1. Coupez  vos pavés de saumon en petits dés. Mettre de côté dans un saladier au frais.

    2. Faire une vinaigrette: émincez finement votre échalote, l'ail, les oignons nouveaux, la coriandre et le persil. Versez 5 à 7 CàS de votre huile d'olive dans un bol, y ajoutez le jus de citron vert, toutes les herbes, les oignons,l'échalote, l'ail,la gousse de vanille grattée, le sel et le poivre selon votre goût, mettre au frais.

    3. Il est temps d'agrémenter votre saumon. Pour cela pelez et coupez votre mangue en petits dès. l' Ajouter avec le saumon, mélangez. Occupez-vous ensuite de la tomate. Faites bouillir de l'eau dans une casserole, entaillez la peau de votre tomate et passez-là à l'eau bouillante quelques seconde. Sortez-là de l'eau bouillante, enlevez la peau à l'aide d'un couteau, l' épépiner et la couper en petits dés. l' Ajouter au mélange saumon, mangue.

    4. Versez ensuite votre vinaigrette à la vanille et aux herbes dans le saladier, bien mélanger et rectifiez l' assaisonnement si besoin est.

    Mettre au frais quelques heures. Servir très frais!

    Bon appétit!

     

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  • Aujourd'hui on continue dans la lignée des petites recettes italiennes avec ces boulettes à la Napolitaine.

    C'est une recette maintes et maintes fois testée et approuvée qui fait partie de mes "musts" que l'on dégustera avec des spaghettis,du riz ou du pain croustillant par exemple.

    J'aime confectionner de petites boulettes et ajouter un max de petits pois. Promis, la prochaine fois je publierais la recette des boulettes sauce tomate à la belge ou bien les fameux boulets à la liégeoise. Mais quand on a envie de soleil dans nos assiettes n'est-ce pas...

    Boulettes de viande à la Napolitaine

    - INGRÉDIENTS - Pour 4 amoureux de plats italiens - Vingt petites boulettes

    • 750 Gr de viande hachée (boeuf, porc-veau...)
    • 1 Oeuf
    • 60 Gr de Chapelure
    • 60 Gr de parmesan râpé
    • sel/poivre
    • 2 grosses poignées de thym sec
    • 1 grosse poignée de persil
    • 4CàS de basilic sec
    • Quelques feuilles de basilic frais ciselées
    • 100 Gr de petits pois surgelés
    • 1 bouteille de 720 ml de coulis de tomate de bonne qualité *meilleur cela sera*
    • 2 CàS d'huile d'olive
    • 1 Oignon haché
    • 1 Gousse d'ail hachée

    - RECETTE -

    1. Confectionnez vos boulettes: dans un saladier mélangez votre viande hachée avec l’œuf, la chapelure, le parmesan, le persil et le basilic frais. Salez, poivrez. Façonnez des boulettes avec des cuillères à soupe rase de la préparation ou bien avec les mains humides.

    2. Faites chauffer ensuite l'huile d'olive dans une poêle, faites dorer les boulettes en plusieurs fois, retirez-les de la poêle.

    3. Passons à la sauce. Ajoutez dans la poêle un peu d'huile d'olive, y ajouter l'oignon et l'ail haché. Laissez dorer. Ajoutez le coulis de tomate et portez à ébullition. Ajoutez-y le basilic frais,le basilic sec, le thym, sel, poivre.

    4. Incorporez les boulettes, laissez frémir pendant 10 à 20 minutes à découvert jusqu'à ce que la sauce épaississe. Incorporez ensuite les petits pois et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les petits pois soit tendres.

    5. Il est temps de servir, de parsemer encore de quelques feuilles de basilic et de servir avec un bon plat de pâtes!

    Buon Appetito!

    Boulettes de viande à la Napolitaine

    Boulettes de viande à la Napolitaine

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  • Bonjour à tous!

    Crêpes au lait de Soja, Fraises caramelisées au vinaigre balsamique & basilic

    Wahou quel weekend superbement chaud!

    Hier pour l'occasion nous avons sorti le barbecue en famille. Pas de recettes particulières à vous proposer du repas d'hier soir. Cependant le weekend se prolonge ce matin avec un vrais petit déjeuner! Pas de tartines beurrées ou de repas pris à la va-vite, ce matin on se la joue brunch avec quelques crêpes.

    Il me reste quelques fraises alors pourquoi ne pas les faire caramélisées avec un peu de vinaigre balsamique? Oui, encore un produit italien, je vous l'avais dis ;) 

    Pour manger le plus sainement possible, les lendemains de veille, je vais éviter le sucre et le beurre. A l'origine vous pouvez cependant utiliser du beurre salé qui va donner la petite note en plus ainsi que du sucre roux. Ici j'ai utilisé une margarine végétale bio ainsi que du sirop d'agave.

    Dans les crêpes, je ne vais pas faire dans l'original, quand je vais vous dire que j'ai remplacé le lait de vache par mon éternel lait de soja. Vous aurez un résultat plus léger en bouche et plus digeste of course!

    Voilà un bon petit déjeuner pour démarrer en force cette journée qui s'annonce, chaude, chaude...

    Crêpes au lait de Soja, Fraises caramelisées au vinaigre balsamique & basilic

    - INGRÉDIENTS - Pour 4 personnes

    I) CRÊPES

    • 250g de farine
    • 2CàC de Stevia
    • 1 Pincée de sel
    • 1/2 litre de lait de soja
    • 3 œufs
    • 1CàS d'arôme vanille

    II) COMPOTÉE DE FRAISES BALSAMIQUES

    • 1 Barquette de Belles Fraises coupées en dés
    • 1 CàS de Margarine végétale bio ou de Beurre Salé
    • 1 CàS de vinaigre balsamique
    • 4 CàS de sirop d'agave OU 3 CàS de Sucre Roux
    • 3 CàS de Jus de citron
    • 2 Feuilles de basilic ciselées 

    - RECETTE -

    I) CRÊPES

    1. Préparez votre pâte à crêpe. Dans un saladier versez votre farine tamisée, votre stévia,le sel, les keufs. Mélangez bien au fouet.

    2. Versez ensuite votre lait petit à petit, fouettez bien pour éviter les grumeaux. Terminez par l'arôme vanille. Mettre au frais pour laisser reposer la pâte.

    II) COMPOTÉE DE FRAISES BALSAMIQUES

    1. Dans une poêle bien chaude, versez votre beurre (ou margarine) avec le sucre (ou le sirop) et le jus de citron. Y mettre directement vos fraises et votre vinaigre balsamique. Diminuez votre feu et laissez caraméliser le tout sur feu doux durant plus ou moins 15 minutes. Y ajouter les feuilles de basilic ciselées. Bien laisser compoter. Le mélange sucre-vinaigre doit devenir sirupeux et les fraises doivent être bien fondantes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Mettre de côté.

    Il est temps de cuire vos crêpes...

    III) CUISSON DES CRÊPES

    1. Huilez légèrement une crêpière, versez une louche de pâte. Sur feu moyen cuire deux minutes d'un côté et une minute de l'autre.

    Servez avec la compotée sans plus attendre!

    Bon appétit et belle journée à tous!

    Crêpes au lait de Soja, Fraises caramelisées au vinaigre balsamique & basilic

    Crêpes au lait de Soja, Fraises caramelisées au vinaigre balsamique & basilic

     

     

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  • Bonjour à tous!

    Mini Muffins/Soufflés salés

     

    On continue ce weekend de congé ensoleillé avec une recette spécialement conçue pour les beaux jours et pourquoi pas la réaliser  lors d'un barbecue entre amis?

    Oui, car la préparation que je vous fais partagée est conçue pour...une dizaine de personnes. l'Avantage avec ces minis-fours c'est que vous pouvez en préparer une flopée!

    Une recette de petits gâteaux salés m'avait été demandée par une de mes lectrices, c'est donc avec plaisir que je la fait partager aujourd'hui,par chance, je recevais cette semaine, ça tombait bien.

    Vous pouvez préparer ces petits muffins de deux façons. Vous suivez la recette de base ou bien vous la "transformez" un peu en la cuisinant version allégée, ce que j'ai fais, cependant le résultat ne sera pas tout à fait le même. La pâte de la recette allégée sera plus difficile à consommer dans les petites caissettes (celle-ci collera un peu au moule) je vous conseille donc de démouler vos petits muffins allégés de leur caissette en papier, ce qui ne sera pas le cas de la version traditionnelle. Libre à vous de voir quelle version vous choisissez. Quoi qu'il en soit, les deux sont très bonnes et très bien avant de démarrer un repas.

    J'ai ici diviser ma pâte en deux pour des muffins version grec d'un côté et version "croque monsieur" de l'autre. La pâte contient dans la première version de la feta, de l'oignon rouge, des olives noires et des tranches de poivrons grillés maison. Recette ici.  La seconde version contient des lamelles de jambon et du gouda qui donne à ces petits moelleux un cœur coulant agréable en bouche.

    Vous pouvez agrémenter vos muffins de n'importe quelle façon; avec du thon, des tomates cerises,des minis-saucisses,...

    Pour la réalisations de ces petits gâteaux il vous faut des minis-moules à muffins en silicone ainsi que des mini-caissettes comme j'en ai parlé plus haut.

    On en trouve dans certains magasins spécialisés, Casa et Alice Délices en Belgique ou bien sur pas mal de sites internet spécialisés dans la réalisation des cupcakes

    Allons, allons, assez bavardé, c'est dimanche, il est temps de préparer l'apéro!

     

     

     

     

      
    Minis-caissettes en papier, celles-ci se vendent par centaine
                                                                                                                  Minis-moules en silicone

    Mini Muffins/Soufflés salésMini Muffins/Soufflés salés

     

                                         

    - INGRÉDIENTS - Pour 8/10 personnes

    • 200 g de farine  OU 115 Gr de Farine & 100 Gr de Maïzena
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 60 g de parmesan - 60 Gr de Fromage râpe sans lactose Valio
    • 4 œufs
    • 30 cl de lait OU 30 Cl de Lait de Soja
    • 1 CàS de crème fraîche épaisse OU 1CàS de crème liquide au soja light
    • Sel, poivre 

     

    - Muffins à la grecque -
    • Lanières de poivrons grillés coupés en morceaux; l'équivalent d'une petite assiette remplie pour la quantité
    • 1/4 de bloc de Feta de brebis nature coupé en morceaux
    •  Une dizaine d'Olives Noires coupées en tranches
    • 4 Grosses CàS de Basilic sec
     
    - Muffins version "croque-monsieur" -
    • 1 Un paquet de 150 Gr d'Allumettes de Jambon
    • 3 Tranches épaisses de Gouda coupés en petits cubes
    • Noix de muscade
    • Paprika 

     

    - RECETTE -

    1. Préchauffez le four à 200°

    2. Préparez votre pâte simple ou allégée. Dans un saladier versez tous vos aliments secs, ajoutez ensuite vos œufs, mélangez puis y ajouter le lait petit à petit. Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux. Terminez par l'ajout du fromage râpé de votre choix. Bien saler et poivrer.

    3. Divisez votre pâte en deux dans deux saladiers différents. Y mettre vos ingrédients de votre choix, vos épices. Mélangez.

    4. Disposez vos caissettes en papier dans les moules en silicone, et remplir de pâte au 3/4.

    5. Cuire 15 à 20 minutes pour chaque fournées. Les muffins doivent être bien gonflés et légèrement dorés.

    Servez chaud ou froid, mais chaud c'est bien meilleur!

    Mini Muffins/Soufflés salés

    Mini Muffins/Soufflés salés

     

     
     

     

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