• Mes Cupcakes moelleux Nutella-Banane

     

    Mes Cupcakes moelleux Nutella-Banane

     

    C'est avec un billet très matinal aujourd'hui (6h30 du matin ) que je vous salue!

    Quand le sommeil me manque, il m'arrive parfois de penser à l'élaboration de mes prochaines recettes.

    Ce samedi, alors que le soleil perçait doucement à travers ma fenêtre, me retournant maintes et maintes fois dans mon lit, j'ai pensé CUPCAKES!

    Oui, oui cupcakes! Et si, pour le deuxième jour de vie de mon petit blog je vous faisais partager une recette maintes et maintes fois réalisée et qui a toujours son petit succès auprès de mes amis!

    A la base je n'ai jamais été extrêmement fan de ces fameux petits gâteaux américains. Gâteau trop sec, glaçage trop gras et ou/trop sucré... Je ne les ai sans doute pas encore goûtés au bon endroit.

    d'Ailleurs si vous avez des suggestions de bonnes adresses dans le plat pays, je suis preneuse!

    Ainsi, il y a quelques mois d'ici, quand le climat de ma chère Belgique n'était pas encore favorable: froid, vent, pluie grisaille, une envie de manger sucré me tiraillait l'estomac! J'avais envie de cette fameuse pâte à tartiner inégalable Italienne mariée au goût sucré de la banane. Tout le monde connait le mélange absolument gourmand de ces deux saveurs! Irrésistible! Bref j'avais besoin de RECONFORT!

    Mais voilà, je n'avais pas envie de faire un gâteau "traditionnel', d'où l'idée de tenter l’expérience des cupcakes. Pourquoi pas...

    Surfant de gauche à droite sur la toile, il me fallait la recette d'une base moelleuse à souhait à laquelle je pourrais ajouter des morceaux de bananes bien mûres (plus de goût). Pour le glaçage interdiction d'utiliser du beurre, j'ai pensé directement au mélange frais et crémeux du mascarpone et du Nutella.

    Le résultat final fut excellent! A déguster le lendemain bien frais, ils se révèlent fondant en bouche, une vraie addiction! Et je n'oublie pas les personnes intolérantes au lactose en remplaçant quelques ingrédients principaux par d'autres facilement trouvables dans le commerce. 

    d’Ailleurs je penserais régulièrement aux personnes intolérantes dans mes prochains billets.

    Comme je suis bavarde ce matin! Allez une, deux trois, à vos fourneaux!

    Pour réaliser ces cupcakes ils vous faut...

     

    Mes Cupcakes moelleux Nutella-Banane

     

    - INGREDIENTS -

     I) GLAÇAGE AU MASCARPONE NUTELLA

    • Un gros pot de Nutella (Oui, oui, tant qu'à faire! Il en restera toujours pour vous lécher les babines!) ou pâte à tartiner sans lactose de type Damhert
    • 500 Gr de Mascarpone ou de Mascarpone Bio Züger Frischkäse

    II) CUPCAKES BANANE: Pour une bonne dizaine

    • 2 Bananes bien mûres
    • 160 Gr de Farine
    • 12 Cl de Lait (ou lait végétal)
    • 2 Oeufs
    • 100 Gr de Sucre
    • 80 Gr de Beurre ou beurre sans lactose Valio ou autre margarine végétale
    • 1 pincée de Bicarbonate
    • 1 Pincée de Sel

    III) USTENSILES pour vos cupcakes

    • Deux moules à muffins en silicone (plus pratique)
    • Des caissettes en papier
    • Sucre perlé, pâte à sucre...bref tout ce que vous voudrez pour égayer vos cupcakes
    • Une poche à douille ou un sac de congélation que vous aurez rempli de votre crème. Il faudra ensuite découper au ciseau une extrémité du sac. Rien de plus simple et vous avez votre poche à douille maison.

    - RECETTE -

    I) GLAÇAGE MASCARPONE NUTELLA

    1. Préparez tout d'abord votre glaçage. Pour cela il suffit de battre vigoureusement votre mascarpone dans un saladier afin de le détendre. Ajoutez-y ensuite la pâte à tartiner (pour la quantité je fais toujours au pif, souvent j'utilise bien trois grosses cuillères à soupe, mais attention cependant à ne pas trop exagérer sinon le résultat final pourrait être écœurant). Continuez de bien mélanger afin de bien incorporer le Nutella au mascarpone pour obtenir un mélange bien lisse, sans grumeaux.

    2. Remplir votre poche à douille de la préparation et mettre au frais pendant une heure au moins.

    II) CUPCAKES BANANE

    1. Ici rien de bien compliqué. Préchauffez votre four à 180°. Battre les œufs, y ajouter le beurre fondu, le sel,le bicarbonate, la farine, le sucre. Terminez par le lait et vos bananes que vous aurez au préalable écrasées. Bien mélanger la pâte.

    2. Mettre vos caissettes dans vos moules à muffins et remplir de la pâte aux trois/quart.

    3. Cuire pendant 20/25 minutes. Veillez bien la cuisson, les cupcakes doivent ressortir moelleux. Une fois les cupcakes refroidis, sortez votre poche à douille et garnissez vos gâteaux selon vos envies avec la crème au Nutella, perles de sucre etc... Bref, amusez-vous!

    Bonne dégustation, vous m'en direz des nouvelles!

    A très vite!

     

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  • Commentaires

    1
    Nini
    Samedi 17 Mai 2014 à 08:15
    Faudra en refaire pcq c'est juste énorme !
    2
    Samedi 17 Mai 2014 à 08:54

    La semaine prochaine? ;) n’hésite pas à faire partager l'adresse de mon blog tongue

    3
    anneso
    Samedi 17 Mai 2014 à 14:57

    Trop bons ces cupcakes biggrin !!!

    4
    Lilou cachou
    Samedi 17 Mai 2014 à 15:08
    Je vais m y mettre c est trop tentant !!!! Bisous ma lilie
    5
    Samedi 17 Mai 2014 à 19:37

    Vas-y Auré ;) Testes la recette et dis-moi ce que tu en penses! Ce blog est fait pour ça! Gros bisous tongue

     

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